Хватит покупать сыр в магазине — вкусный домашний рецепт всего за 30 минут

03.10.2025 в 16:00 Возрастное ограничение 0+
На Ладони Медиа

Автор популярного кулинарного канала «Готовим с Калниной Натальей» рассказала, как приготовить настоящий домашний твёрдый сыр без специальных приспособлений. Рецепт пришёл из Сибири, где он традиционно готовится к праздничному столу.

Такой сыр получается ароматным, с тмином, и, по словам хозяйки, разлетается со стола в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 литра;
  • творог — 1,3 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сода — 1 ч. л. без горки;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В кастрюле довести до кипения молоко, добавить творог и проварить 5 минут, пока не выделится сыворотка.
  2. Откинуть массу на марлю, дать стечь жидкости 5–10 минут.
  3. В творог добавить сливочное масло, затем яйца, соль, соду и лимонную кислоту. Хорошо перемешать.
  4. Поставить массу на водяную баню и варить 15–20 минут до расплавления, постоянно помешивая. Должна получиться тягучая масса.
  5. В конце добавить тмин, переложить сыр в форму, разровнять и накрыть пищевой плёнкой.
  6. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Из этого количества продуктов получается около 1,2 кг готового сыра.

По словам автора, секрет вкуса в том, чтобы правильно погасить соду лимонной кислотой — тогда сыр плавится идеально и не имеет постороннего привкуса.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: