Новости России
03.10.2025 в 16:00
Хватит покупать сыр в магазине — вкусный домашний рецепт всего за 30 минут
Время прочтения
~ 1 минута
Виктория Агафонова

На Ладони Медиа
Автор популярного кулинарного канала «Готовим с Калниной Натальей» рассказала, как приготовить настоящий домашний твёрдый сыр без специальных приспособлений. Рецепт пришёл из Сибири, где он традиционно готовится к праздничному столу.
Такой сыр получается ароматным, с тмином, и, по словам хозяйки, разлетается со стола в считанные минуты.
Ингредиенты:
- молоко — 2 литра;
- творог — 1,3 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- сода — 1 ч. л. без горки;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- тмин — 1 ч. л.
Как готовить:
- В кастрюле довести до кипения молоко, добавить творог и проварить 5 минут, пока не выделится сыворотка.
- Откинуть массу на марлю, дать стечь жидкости 5–10 минут.
- В творог добавить сливочное масло, затем яйца, соль, соду и лимонную кислоту. Хорошо перемешать.
- Поставить массу на водяную баню и варить 15–20 минут до расплавления, постоянно помешивая. Должна получиться тягучая масса.
- В конце добавить тмин, переложить сыр в форму, разровнять и накрыть пищевой плёнкой.
- Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Из этого количества продуктов получается около 1,2 кг готового сыра.
По словам автора, секрет вкуса в том, чтобы правильно погасить соду лимонной кислотой — тогда сыр плавится идеально и не имеет постороннего привкуса.