Лисички пошли-4 простых и вкусных блюда, которые стоит приготовить в сезон

24.07.2025 в 18:00 Возрастное ограничение 0+
pxhere.com

Сезон лисичек в самом разгаре. Эти ароматные грибы радуют с начала лета до глубокой осени и особенно обильно появляются в июле и августе. Сейчас самое время насладиться их вкусом и заготовить впрок.

Рассказываем о четырёх проверенных рецептах с лисичками — от быстрых завтраков до заготовок на зиму.

 1. Грибной порошок из лисичек

Отличный способ сохранить аромат лета — сделать грибной порошок. Он отлично подходит для супов, соусов, мяса, пасты и даже картошки.

Как приготовить:

  • Промойте грибы и хорошо обсушите.
  • Выложите на сушку в духовке (50–60 °C) или электросушилке до полного высыхания.
  • Смелите сухие грибы в кофемолке или блендере.
  • Пересыпьте в герметичную банку и храните в тёмном сухом месте.

 Важно: перед употреблением порошок обязательно нужно термически обрабатывать. Добавляйте в горячие блюда или кипятите в составе соусов.

 2. Брускетта с лисичками и сыром

Хрустящий хлеб, мягкий сливочный сыр и ароматные жареные грибы — брускетта с лисичками станет любимым блюдом на завтрак или ужин.

Что понадобится (на 2 порции):

  • Багет — 2 ломтика
  • Лисички — 2 горсти
  • Сливочный сыр — 2 ст. л.
  • Руккола — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки

Как готовить:

  1. Обжарьте промытые грибы до золотистой корочки.
  2. Поджарьте хлеб до хруста.
  3. Намажьте сыр на тёплый багет.
  4. Сверху выложите грибы и украсьте зеленью.

Подавайте горячими — вкус получается насыщенным и очень домашним.

 3. Суп из сушёных лисичек

Ароматный грибной суп — идеальный обед в холодное время года. Особенно хорош он из сушёных лисичек, которые легко заготовить летом.

Ингредиенты:

  • Сушёные лисички — 5 ст. л.
  • Картофель — 5–6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Целая луковица — 1 шт.
  • Сливки (10–20%) — 100–200 мл
  • Вода — 3 л
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Замочите грибы в кипятке на 20 минут, затем промойте.
  2. Нарежьте овощи.
  3. Варите вместе с грибами до готовности картофеля.
  4. Добавьте сливки и дайте настояться под крышкой.

Подавайте с зеленью и свежим хлебом.

4. Скрэмбл с лисичками

Быстрый, сытный и ароматный завтрак — скрэмбл с грибами. Это не омлет! Здесь яйца постоянно перемешиваются во время готовки, что делает их особенно нежными.

Понадобится:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Лисички — горсть
  • Соль, зелёный лук — по вкусу

Как готовить:

  1. Обжарьте грибы до мягкости и лёгкой корочки.
  2. Взболтайте яйца с молоком.
  3. Вылейте на сковороду и готовьте, постоянно помешивая.
  4. Подавайте с луком и тёплым хлебом.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: