Жарю овсянку на сковороде — получаются полезные домашние батончики: простой рецепт, а вкус удивит с первого кусочка

01.07.2025 в 15:00 Возрастное ограничение 6+
Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей"

Приготовить полезные и вкусные овсяные батончики в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. Как рассказала автор популярного Дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей», такие батончики — отличная альтернатива магазинным сладостям, а разнообразить их вкус можно с помощью разных добавок.

Что понадобится:

  • овсяные хлопья — 250 г
  • орехи или семечки — 80 г
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 50 г
  • мед — 100 г
  • курага — 80 г
  • шоколад — 80 г
  • соль — ½ чайной ложки

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Орехи или семечки мелко нарезают. Подойдут любые виды — грецкие, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки.
  2. На сухую сковороду высыпают овсяные хлопья (лучше использовать хлопья быстрого приготовления — те, что варятся около 5 минут).
  3. К овсянке добавляют измельчённые орехи и обжаривают смесь на среднем огне 5–7 минут, постоянно помешивая.
  4. Курагу нарезают небольшими кусочками — при желании её можно заменить изюмом, черносливом или другими сухофруктами.
  5. Шоколад режут на мелкие кусочки. Как только овсянка с орехами подрумянятся, сковороду снимают с огня.
  6. В отдельной посуде растапливают сливочное масло, добавляют сахар и мед, тщательно прогревая смесь, но не доводя до кипения.
  7. В тёплую медовую массу кладут обжаренные хлопья с орехами, добавляют курагу и шоколад, после чего всё тщательно перемешивают.
  8. Готовую массу выкладывают в форму, застеленную пергаментом, хорошо утрамбовывают и ставят в холодильник на 2 часа до полного застывания.

Мед можно заменить сахарным сиропом или сиропом шиповника — вкус получится не менее насыщенным. Домашние батончики идеально подойдут для перекуса в дороге или к чашке чая.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: