Суп «Харчо» - как первое блюдо на Новогодний стол

07.12.2025 в 22:00 Возрастное ограничение 12+
Яндекс Дзен

Сегодня приготовим ароматный суп. Вам понадобится кастрюля примерно на 4 литра.  

Ингредиенты:

Свинина (окорок, лопатка) — 1-1,5 кг Рис — 100 г Лук репчатый — 2 шт. (крупные) Помидоры свежие — 2 шт. Помидоры в собственном соку или томатная паста — банка 0,5-0,7 л или 2-3 ст.л. Аджика острая, соль, сахар, чеснок — по вкусу Сок половины лимона Лавровый лист — 1-2 шт. Масло растительное

Для бульона:

Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Зелень (кинза/петрушка) — по желанию

Для подачи:

Лимон, сметана, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками и хорошо обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  2. Переложите обжаренное мясо в кастрюлю, добавьте целую очищенную морковь и луковицу. Залейте водой и варите бульон до готовности мяса, снимая пену.
  3. Для заправки об обжарьте нарезанный кубиком лук. Добавьте к нему свежие помидоры, затем томаты в соку (или пасту) и аджику. При желании добавьте зелень. Влейте немного кипятка и потушите под крышкой около 10 минут.
  4. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте помельче. Бульон процедите.
  5. В чистый бульон верните мясо, добавьте промытый рис и варите до полуготовности крупы.
  6. Добавьте овощную заправку, лавровый лист, соль и сахар. Доведите до готовности.
  7. За 5-7 минут до конца варки влейте лимонный сок и добавьте измельченный чеснок.

Подавайте со сметаной, долькой лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: