Травят народ: эти сосиски не прошли проверку Росконтроля
Несмотря на споры о пользе сосисок, они остаются популярным продуктом, особенно когда нужно быстро приготовить завтрак или ужин. Сосиски делятся на категории: А (содержание мышечной ткани свыше 80%) и Б (от 60% до 80%).
При выборе сосисок в магазине стоит обратить внимание на несколько критериев. Цвет продукта должен быть серовато-розовым, без ярко-розового оттенка, который свидетельствует о наличии нитритов или красителей. Фарш качественных сосисок однородный, а сами они упругие и быстро восстанавливают форму после нажатия. На оболочке не должно быть жировых подтеков.
Оболочка может быть натуральной, целлофановой или из искусственной полиамидной пленки. Натуральная оболочка не рвется при тепловой обработке, в отличие от искусственной, но стоит дороже. Если сосиска в искусственной оболочке, она должна быть гладкой. При изучении этикетки важно обратить внимание на состав: если указан ГОСТ, в продукте должны присутствовать говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца, молоко, специи и нитрит натрия.
Росконтроль включил в черный список несколько марок сосисок:
-
Сосиски молочные "Останкино": не соответствуют стандарту, выявлены коллагеновый белок и крахмал.
-
Сосиски "Окраина" молочные: превышен показатель общей обсемененности микрофлорой.
-
Сосиски "Каждый день" "Венские": обнаружены бактерии группы кишечной палочки, неприятный запах и привкус, а также не указанные в составе кукурузная мукака и крупа.
-
Сосиски "Рублевский" "Венские": выявлены бактерии группы кишечной палочки и ДНК птицы, не указанная в составе.
-
Сосиски "Клинский", сливочные: обнаружены свиная шкурка и каррагинан, не соответствуют наименованию "Сливочные" по содержанию молочного жира, а общее содержание жира выше заявленного.
-
Сосиски "Велком", сливочные: превышен показатель микрофлоры, не соответствуют наименованию "Сливочные", содержание жира выше нормы, присутствуют посторонние привкус и запах.