«Такой суп едят до последней ложки»: семейный рецепт шурпы, который полюбит каждый

12.09.2025 в 15:00 Возрастное ограничение 0+
На Ладони Медиа

Шурпа это суп с богатой историей и насыщенным вкусом, который в этой семье называют лучшим в мире. Автор статьи с Дзена «Готовим с Калниной Натальей» (996 тыс. подписчиков) поделилась пошаговым рецептом, передающимся у них из поколения в поколение.

По её словам, секрет в том, что блюдо всегда получается ароматным, сытным и невероятно вкусным. Не случайно её папа говорит: «Вкуснее супа просто нет!»

Что понадобится

  • мясные рёбра (свиные или говяжьи) – 800 г
  • вода – 3 л
  • картофель – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 2–3 шт.
  • чёрный перец горошком – по вкусу
  • сухая аджика – 1 ч. л.
  • свежая зелень – по вкусу
  • соль – 2 ч. л.

Как готовить

  1. Сварить бульон. Рёбра промыть, нарезать и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на минимальном огне около часа.
  2. Добавить картофель. За 10–15 минут до готовности мяса положить крупно нарезанный картофель.
  3. Ввести овощи. Морковь, лук, помидоры и перец отправить в кастрюлю, варить до мягкости.
  4. Финальный штрих. В бульон добавить соль, специи, чеснок и лавровый лист. Через пару минут снять с огня.
  5. Подать с зеленью. Петрушка или кинза добавят свежести и аромата.

Маленькие хитрости от автора

  • варить рёбра только на слабом огне, чтобы бульон остался прозрачным;
  • овощи нарезать крупно – так они сохраняют вкус;
  • обязательно добавлять свежую зелень перед подачей.

По словам Натальи Калниной, эта шурпа — больше чем суп. Это семейная традиция, уют домашнего стола и вкус, который объединяет за одной кастрюлей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: