«Такой суп едят до последней ложки»: семейный рецепт шурпы, который полюбит каждый
12.09.2025 в 15:00
Возрастное ограничение 0+
Шурпа это суп с богатой историей и насыщенным вкусом, который в этой семье называют лучшим в мире. Автор статьи с Дзена «Готовим с Калниной Натальей» (996 тыс. подписчиков) поделилась пошаговым рецептом, передающимся у них из поколения в поколение.
По её словам, секрет в том, что блюдо всегда получается ароматным, сытным и невероятно вкусным. Не случайно её папа говорит: «Вкуснее супа просто нет!»
Что понадобится
-
мясные рёбра (свиные или говяжьи) – 800 г
-
вода – 3 л
-
картофель – 500 г
-
болгарский перец – 1 шт.
-
морковь – 1 шт.
-
лук – 1 шт.
-
помидоры – 2 шт.
-
чеснок – 2 зубчика
-
лавровый лист – 2–3 шт.
-
чёрный перец горошком – по вкусу
-
сухая аджика – 1 ч. л.
-
свежая зелень – по вкусу
-
соль – 2 ч. л.
Как готовить
-
Сварить бульон. Рёбра промыть, нарезать и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на минимальном огне около часа.
-
Добавить картофель. За 10–15 минут до готовности мяса положить крупно нарезанный картофель.
-
Ввести овощи. Морковь, лук, помидоры и перец отправить в кастрюлю, варить до мягкости.
-
Финальный штрих. В бульон добавить соль, специи, чеснок и лавровый лист. Через пару минут снять с огня.
-
Подать с зеленью. Петрушка или кинза добавят свежести и аромата.
Маленькие хитрости от автора
-
варить рёбра только на слабом огне, чтобы бульон остался прозрачным;
-
овощи нарезать крупно – так они сохраняют вкус;
-
обязательно добавлять свежую зелень перед подачей.
По словам Натальи Калниной, эта шурпа — больше чем суп. Это семейная традиция, уют домашнего стола и вкус, который объединяет за одной кастрюлей.