Новости России
12.09.2025 в 15:00
«Такой суп едят до последней ложки»: семейный рецепт шурпы, который полюбит каждый
Время прочтения
~ 1 минута
Виктория Агафонова

На Ладони Медиа
Шурпа это суп с богатой историей и насыщенным вкусом, который в этой семье называют лучшим в мире. Автор статьи с Дзена «Готовим с Калниной Натальей» (996 тыс. подписчиков) поделилась пошаговым рецептом, передающимся у них из поколения в поколение.
По её словам, секрет в том, что блюдо всегда получается ароматным, сытным и невероятно вкусным. Не случайно её папа говорит: «Вкуснее супа просто нет!»
Что понадобится
- мясные рёбра (свиные или говяжьи) – 800 г
- вода – 3 л
- картофель – 500 г
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист – 2–3 шт.
- чёрный перец горошком – по вкусу
- сухая аджика – 1 ч. л.
- свежая зелень – по вкусу
- соль – 2 ч. л.
Как готовить
- Сварить бульон. Рёбра промыть, нарезать и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на минимальном огне около часа.
- Добавить картофель. За 10–15 минут до готовности мяса положить крупно нарезанный картофель.
- Ввести овощи. Морковь, лук, помидоры и перец отправить в кастрюлю, варить до мягкости.
- Финальный штрих. В бульон добавить соль, специи, чеснок и лавровый лист. Через пару минут снять с огня.
- Подать с зеленью. Петрушка или кинза добавят свежести и аромата.
Маленькие хитрости от автора
- варить рёбра только на слабом огне, чтобы бульон остался прозрачным;
- овощи нарезать крупно – так они сохраняют вкус;
- обязательно добавлять свежую зелень перед подачей.
По словам Натальи Калниной, эта шурпа — больше чем суп. Это семейная традиция, уют домашнего стола и вкус, который объединяет за одной кастрюлей.