Единственное русское блюдо, которое не может есть весь остальной мир: когда узнал причину, все понял

21.11.2025 в 08:30 Возрастное ограничение 12+
НА ЛАДОНИ МЕДИА

Существует известное выражение о том, что у каждого свои вкусовые предпочтения. Это в полной мере относится и к кулинарным традициям разных стран, каждая из которых обладает уникальным набором блюд, ароматов и вкусов. В то время как некоторые кухни, например, итальянская или японская, получили мировое признание, другие способны вызвать искреннее недоумение у неподготовленного человека.

Речь идет не о печально известных деликатесах вроде шведского сюрстрёмминга, а о вполне обыденных, на первый взгляд, блюдах. Среди них присутствует и одно русское кушанье, способное поставить в тупик иностранцев.

Это блюдо, которое люди из других стран зачастую просто не в состоянии понять. Оно не относится к экзотическим яствам вроде супа из медвежатины или заливного из мяса, которое иногда называют "замороженным жиром".

Попробуйте представить реакцию человека, впервые увидевшего окрошку. Для местных жителей — это освежающий летний суп, но что же видят в нем иностранцы? Мясо с овощами, залитое квасом и заправленное сметаной! Для них это сравнимо с предложением попробовать холодный суп на основе кока-колы с кусочками бекона. Если с колой они знакомы, то квас остается загадкой: "Почему он пахнет хлебом, но при этом газированный?" Для одних это вкус детства, для других — нечто непонятное и вызывающее подозрения.

Для многих иностранцев суп ассоциируется исключительно с горячим блюдом. А здесь — ледяная окрошка. В их восприятии это примерно как есть мороженое, но горячим! Неудивительно, что при одном взгляде на это блюдо у них может возникнуть недоумение, а в желуддке — лёгкий дискомфорт.

Теперь представьте, что в эту "непонятную" жидкость добавляют овощи и мясо. Европейцы, привыкшие к своим холодным летним супам на основе йогурта, не готовы к такому вкусовому сочетанию. Один знакомый иностранец, впервые попробовав окрошку, даже поинтересовался: "А это вообще разрешено?" Для него это стало настоящим сюрпризом — чем-то вроде радикальной терапии после бурного вечера.

Кстати, использование этого блюда для восстановления сил имеет исторические корни. Ещё в XVII веке голландский путешественник Ян Стрюйс писал в своих записках, что в России готовят холодное кушанье из мяса и огурцов, обильно залитое квасом, чтобы восстановиться после обильных возлияний. Позднее даже Пётр I ввёл его в обязательный рацион похмельных завтраков для себя и своих приближённых. Что оставалось делать иностранным гостям? Если царь приказал — приходилось есть, хотя и с трудом понимая, как можно добровольно употреблять подобную пищу.

Аромат кваса, напоминающий процесс брожения, у многих ассоциируется с чем-то несвежим. Для местных жителей — это запах детства, а для приезжих — нечто вроде напитка, случайно оставленного в холодильнике на несколько дней. Чтобы попробовать его, действительно требуется определённая смелость!

С тех пор прошли столетия, но восприятие этого блюда иностранцами мало изменилось. Для них оно остаётся загадкой русской кухни — кушаньем, которое пробуют не ради удовольствия, а скорее из любопытства или в экспериментальных целях. Даже китайцы, известные своей готовностью пробовать самые необычные блюда, обычно обходят его стороной.

Но то, что для иностранцев является изумлением, для местных жителей — настоящий праздник! В жаркий летний день это блюдо становится лучшим спасением. Холодное, с освежающим вкусом кваса, хрустящими огурцами, картофелем, зеленью и колбасой — оно дарит то самое удовольствие, которое понятно только тем, кто вырос с этим кушаньем. А квас — тот самый секретный ингредиент, превращающий обычный набор продуктов во что-то по-настоящему уникальное.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: