Это ведь самая вкусная из недорогих рыб: она стоит очень дешево, потому что все готовят неправильно — лучший рецепт

20.11.2025 в 08:30 Возрастное ограничение 12+
создано нейросетью GigaChat

Сегодня наш разговор пойдет о рыбе, а именно – о замечательном терпуге. Почему-то в последнее время я перестал его готовить, отдавая предпочтение сиговым – омулю, муксуну, чиру и другим представителям этого семейства. Но недавно я вспомнил, как когда-то обожал терпуга, приготовленного на пару.

Поскольку я не готовил его много лет и за это время приобрел некоторый опыт в обращении с рыбой, я решил заказать терпуга с доставкой, чтобы засолить его на ночь, а утром запечь в духовке.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ Мне бы хотелось, чтобы все создатели массового кулинарного контента, которые советуют запекать эту рыбу при 180 градусах от 30 до 50 минут, однажды предстали перед высшим судом разгневанных богов духовок, терпугов и кухонных принадлежностей. Те, кто понимает, о чем речь, пусть знают: обманывать людей – недостойно. Когда кто-то дает советы огромной аудитории ради быстрой выгоды, не разбираясь в предмете, он лжет. А ложь – это грех, за который неизбежно приходится расплачиваться.

Поскольку мне претит подобный подход, я предлагаю вам проверенный способ приготовления терпуга в духовке, который вы найдете ниже.

И еще одно: если в течение недели кто-то из читателей или коллег-кулинаров продемонстрирует, что после получаса в духовке при 180 градусах (в рукаве или без) у него получится такой же сочный и жирный терпуг, как на моих фото, я оплачу ему мобильную связь на полгода. Условие – предоставить непрерывную видеозапись всего процесса, от помещения рыбы в разогретую духовку до вскрытия готового блюда, чтобы можно было объективно оценить сочность филе. Предложение действует до 25 сентября 2024 года. Попробуйте!

ПОДГОТОВКА Любая рыба или мясо, отправленные в духовку без предварительной обработки, останутся пресными. Это аксиома. Поэтому если вы готовите что-то целиком (курицу, язык, окорок, рыбу), для наилучшего вкуса продукт нужно заранее засолить.

Идеальный способ – поместить продукт в рассол, состоящий из литра воды, 20-30 граммов соли (по вкусу) и 10-15 граммов сахара. Для курицы и некоторых видов рыбы я добавляю немного лимонного сока – он придает свежую нотку. Готовое блюдо соком не поливаю, потому что хочу чувствовать вкус именно рыбы, а не лимона.

Время засолки – от 12 до 48 часов. Например, говяжий язык по классическим рецептам солится целую неделю с регулярной сменой воды.

Только так блюдо не будет пресным. Можно, конечно, спорить с этим утверждением, но это личный выбор каждого.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Разогрейте духовку до 250 градусов с режимом конвекции. Рыбу весом до 700 граммов (предварительно выпотрошенную, с удаленными жабрами и засоленную) выложите на смазанный маслом пергамент. Время запекания – всего 8 (восемь) минут.

Я не знаю, сколько времени потребуется в духовках без конвекции, и не могу сказать, как готовить в газовых духовках, где невозможно достичь 250 градусов с конвекцией. Этот рецепт создан для электрических духовок с функцией конвекции.

В качестве гарнира идеально подойдет спаржа, но это дело вкуса: кому-то больше понравится картофельное пюре, кому-то – рис или что-то еще.

И это действительно невероятно вкусно! Очень сочно и жирно, потому что терпуг – именно такая рыба. Если, конечно, не запекать его 40 минут.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: