В Марий Эл и пяти регионах выявлен повышенный риск генетического заболевания
Российские генетики провели масштабное исследование, проанализировав данные генетического анализа более 33 тысяч человек, и выявили, что в шести регионах России существует повышенный риск развития целиакии — хронического генетического заболевания, при котором глютен повреждает слизистую пищеварительного тракта. К регионам с повышенным риском относятся Костромская и Липецкая области, Республика Северная Осетия, Республика Марий Эл, Ярославская и Смоленская области, где частота аллеля, связанного с заболеванием, превышает 13%. Особенно выделяется Костромская область, где частота риска более чем в два раза выше средней по стране.
Впервые получены данные о распространённости варианта гена HLA-DQ2.5, ассоциированного с целиакией, по всей России и отдельным регионам. Риск заболевания у носителей двух копий этого гена (гомозигот) как минимум в пять раз выше, чем у гетерозигот. Менее выраженный риск выявлен в Якутии, Брянской и Оренбургской областях с частотой аллеля риска выше 11%. В этих регионах рекомендуется проводить скрининговые мероприятия для выявления и профилактики целиакии, включая бессимптомные формы, а также повышать осведомлённость населения о глютеновой непереносимости.
Исследователи также выделили регионы с пониженным риском — Вологодскую, Тульскую и Астраханскую области, однако подчеркнули, что это не отменяет необходимость скрининга и профилактики. Максимальная частота гомозигот HLA-DQ2.5 обнаружена в Курской области, минимальная — в Астраханской. При этом учёные не нашли связи между распространённостью генетического варианта и уровнем потребления хлебобулочных изделий.
Результаты исследования опубликованы в научно-практическом журнале «Анализ риска здоровью», издаваемом Федеральным научным центром медико-профилактических технологий Роспотребнадзора.
Новости Марий Эл и Йошкар-Олы: умные колонки заговорят по-марийски. Глава Марий Эл Юрий Зайцев подчеркнул, что цифровые инструменты помогут сохранить язык живым и доступным для будущих поколений, облегчая его изучение и использование.