«Молодость под давлением: ученые объяснили ранний кризис поколения Z»

01.09.2025 в 18:00 Возрастное ограничение 0+
На Ладони Медиа

Раньше кризис среднего возраста ассоциировался с периодом между зрелостью и старостью, обычно приходившимся на 45–55 лет. Однако новое исследование ученых из Университетского колледжа Лондона во главе с Алексом Брайсоном показывает, что эта традиционная «середина жизни» сместилась к гораздо более молодому возрасту.

По словам Брайсона, пик недовольства жизнью у людей больше не фиксируется в среднем возрасте. Причина этого смещения — не в том, что взрослые стали счастливее, а в том, что молодые испытывают гораздо более высокий уровень стресса и неудовлетворенности жизнью.

«Мы наблюдаем, что стресс растет среди большинства людей до 40 лет, и чем младше возрастная группа, тем быстрее увеличивается уровень напряжения и тревожности», — пояснил Брайсон.

Методы исследования и результаты

Предыдущие исследования показали, что люди наиболее счастливы в возрасте до 30 лет и после 70 лет, а наибольшая несчастливость отмечалась около 50 лет. Интересно, что аналогичные закономерности были замечены даже у орангутанов и шимпанзе.

Современный анализ включал данные национальных исследований психического здоровья 10 миллионов взрослых жителей США (1993—2024 годы) и 40 тысяч британских домохозяйств (2009—2023 годы). Сравнив эти показатели, ученые пришли к выводу, что кризис среднего возраста фактически «помолодел» и теперь происходит приблизительно в возрасте от 17 до 37 лет.

Чтобы проверить наблюдения на международном уровне, исследователи использовали данные проекта Global Minds, охватывающего почти 2 миллиона участников из 44 стран с 2020 года. Анализ подтвердил смещение пика недовольства жизнью к более молодым возрастным группам.

Причины смещения кризиса

По оценке Брайсона, смещение пика недовольства связано с сочетанием нескольких факторов:

  • злоупотребление социальными сетями, вызывающее постоянное сравнение с другими;
  • последствия локдаунов и ограничений во время пандемии коронавируса;
  • недостаточная доступность психиатрической и психологической помощи;
  • высокий уровень нагрузки и стресса в развивающихся и развитых странах.

Исследование показало, что в странах с низким доходом и ограниченным доступом в интернет, например, в Танзании, молодые люди, которые имели доступ к сети, были счастливее сверстников, у которых такого доступа не было.

Практические рекомендации

Брайсон советует молодежи включать физическую активность в распорядок дня: чем больше нагрузка, тем меньше вероятность депрессии и тревожных состояний. Также он отмечает важность психотерапии, социального общения и снижения зависимости от соцсетей.

Исследователи подчеркивают, что изменения касаются только молодой половины возрастной шкалы: люди среднего возраста остаются примерно на том же уровне счастья и стресса, что и раньше.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: