Специи дольше сохранят вкус и пользу: как правильно хранить приправы на кухне

26.08.2025 в 17:00 Возрастное ограничение 0+
На Ладони Медиа

Специи и пряности придают блюдам аромат и вкус, а многие из них обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Но со временем они теряют запах, вкус и полезные качества.

Врач-диетолог Марьяна Джутова рекомендует следующие сроки хранения:

  • Цельные специи (семена, горошины перца, гвоздика) — 3–4 года;
  • Молотые специи — 1–2 года;
  • Листья (базилик, орегано, мята) — 1–2 года;
  • Корни в порошке (имбирь, куркума) — 1–2 года;
  • Смеси специй (карри, хмели-сунели) — 1–2 года.

Основные правила хранения:

  1. Беречь от солнца — храните в закрытых шкафчиках или непрозрачных банках.
  2. Избегать влаги — не ставьте рядом с плитой, мойкой или батареей, иначе специи могут отсыреть и покрыться плесенью.
  3. Не класть в холодильник — заморозка не продлевает срок хранения и может испортить аромат.

Соблюдение этих правил поможет сохранить вкус и пользу специй, делая блюда ароматными и безопасными для здоровья.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: