Вопрос закрыт: россиянам объяснили, почему нельзя мыть магазинные овощи — запомните на всю жизнь
Многие уверены, что овощи из магазина обязательно нужно промывать под водой. Однако специалисты уверяют: такая мера не всегда оправдана и может навредить качеству продукта и даже здоровью.
Что происходит при мытье?
Во-первых, вода может распространить бактерии по всей поверхности, особенно если речь идёт о хрупких листовых культурах. Во-вторых, смываются специальные покрытия, которыми обрабатывают овощи для защиты от внешней среды. В-третьих, влага впитывается в продукт, ускоряя процесс порчи.
Как действовать безопасно?
– Для большинства овощей достаточно протирки сухой тканью. – Твёрдые корнеплоды очищают с помощью специальной щётки. – Если промывание всё же необходимо — не замачивайте овощи, а после промывания тщательно высушите.
Когда мыть всё-таки нужно?
Мыть овощи стоит в тех случаях, когда они:
– покрыты грязью или землёй, – куплены на рынке, – будут съедены сырыми, особенно без термической обработки.
Что ещё важно при покупке?
Выбирайте овощи без повреждений, с плотной текстурой и естественным запахом. Отдавайте предпочтение сезонной и местной продукции — она требует меньше хранения и обработки. Храните овощи в сухом и прохладном месте, избегая сырости.
Следуя этим рекомендациям, можно сохранить не только вкус и полезные свойства продуктов, но и избежать лишних рисков для здоровья.