Что любит рубиновый борщ: 5 хитростей красивого цвета и вкуса: неочевидные тонкости, которые мы не считаем важными

28.11.2024 в 16:00 Возрастное ограничение 6+
ru.freepik.com

Про борщ известно почти всё, и основное — это сохранить его рубиново-красный цвет и характерный аромат. Борщ может разочаровать: он становится тёмно-бурым, а вкус теряет баланс. Хитрости, такие как добавление кислоты (уксуса, лимонной кислоты или огуречного рассола), не всегда помогают. Порой дело в мелочах, которые могут значительно изменить результат.

Существует множество способов приготовления борща, но важно помнить, что свеклу следует готовить отдельно для "зажарки". При этом свеклу нужно не жарить, а томить — именно так она сохраняет свой яркий цвет. Тушить свеклу стоит в небольшом количестве воды, под крышкой. Лучше резать свеклу соломкой, так она лучше сохраняет рубиновый цвет, в отличие от натертой, которая выделяет больше сока и превращается в коричнево-бурую массу.

Кроме того, идеальным вариантом для борща является маринованная свекла, ведь она обладает невероятным цветом и сохраняет его на протяжении всего приготовления.

Для предотвращения потемнения свеклы стоит добавить немного томата — достаточно столовой ложки, которая будет тушиться вместе со свеклой. Это не сделает свеклу жесткой, так как томат добавляют не сразу.

Что касается моркови, она должна тоже делиться своим янтарным цветом и ароматом. Чтобы этого добиться, морковь лучше не жарить интенсивно, а просто припускать с луком на большом количестве растительного масла. Использование сала или сливочного масла при жарке поможет извлечь яркий цвет, но с свеклой сливочное масло лучше не использовать, чтобы сохранить её рубиновый оттенок.

Свеклу и морковь удобно добавлять в конце приготовления, чтобы они не разваривались. При этом стоит помнить, что кислоту нужно добавлять до того, как свекла попадет в бульон, чтобы избежать потемнения.

Что касается капусты, её добавление имеет свои нюансы. Если капусту класть перед свеклой, она останется хрустящей и не потеряет цвет, в отличие от случая, когда капусту добавляют в конце. Для любителей хрустящей капусты стоит попробовать добавлять ломтик сырой свеклы в борщ на 10 минут, чтобы исправить возможные огрехи и получить идеальный рубиновый цвет.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: