Соя и кости: Роскачество назвало худшие марки пельменей — лучше обходить за километр
Согласно исследованию Роскачества, 96% россиян предпочитают покупать готовые замороженные пельмени, в отличие от лишь 4%, которые делают их самостоятельно. При этом потребители озабочены возможным использованием недобросовестными производителями соевого белка вместо мяса, замены говядины и свинины более дешевым мясом птицы, а также наличием перемолотых костей в фарше.
Исследование 2023 года дало ответы на эти опасения. Так, согласно ГОСТу 33394-2015, доля мясного фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. Проверка показала, что три марки - "ВкусВилл", "Мясновъ" и "Рестория" - превышают этот норматив. Однако у "ВкусВилл" были выявлены нарушения по микробиологическим показателям.
Гистологическое исследование также подтвердило наличие частиц костной ткани в фарше пельменей пяти торговых марок: "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar. Это проблема, но она не является повсеместной.
Кроме того, некоторые производители действительно используют в своих пельменях соевую муку или соевый белок. Это не нарушает стандартов, но не соответствует более строгим требованиям Роскачества. Интересно, что в пельменях марки "Тураково" соя была обнаружена, хотя не значилась в составе, что является нарушением.
При этом Роскачество отметило, что качество пельменей отдельных брендов, таких как "Мясновъ" и "Мираторг", улучшилось по сравнению с 2019-2020 годами, в то время как у других марок, например "Атяшево", "Останкинские традиционные" и "Стародворье", оно осталось на прежнем уровне.