Новости России
16.12.2025 в 22:00

Классическое фрикасе из курицы: нежность, которая не знает границ

Время прочтения
~ 1 минута
Амина Андреева
Амина Андреева
Классическое фрикасе из курицы: нежность, которая не знает границ

Фрикасе — это больше чем рецепт. Это воплощение французской философии: мягкости, кремовой насыщенности и изящества. Его не приготовишь впопыхах — оно требует вашего внимания, умения чувствовать ингредиенты и наслаждаться самим процессом.

Пока курица медленно тушится в белом соусе с вином, сливками и лёгкими специями, кухня наполняется умиротворяющим ароматом. Ароматом, который заставляет замедлиться, сделать глубокий вдох и осознать, что жизнь в эту минуту становится немного прекраснее.

Традиция, актуальная сегодня

Классическое французское фрикасе изначально было способом сохранить сочность белого мяса. Со временем оно превратилось в символ кулинарной элегантности — тот самый семейный рецепт, который бережно передаётся из поколения в поколение.

Сейчас фрикасе легко адаптируется:

  • Вино можно заменить дополнительным бульоном;
  • В соус добавляют грибы или белый перец;
  • Можно экспериментировать со степенью сливочности и кислотности.

Если вам нравятся такие истории и рецепты с характером, добро пожаловать в Telegram-канал «Вкус мира» — там каждый день появляется что-то новое и интересное.

Рецепт идеального куриного фрикасе

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 150 г (по желанию)
  • Сливочное масло — 40 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Белое сухое вино — 100 мл (можно заменить бульоном)
  • Сливки 20–30% — 150 мл
  • Соль, белый перец — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — для подачи

Приготовление:

  • Крупно нарежьте куриное филе.
  • Обжарьте кусочки на сливочном масле до лёгкой румяности.
  • Добавьте тонко нарезанные лук и морковь, пассеруйте до мягкости.
  • Всыпьте муку и перемешайте — она загустит соус.
  • Влейте вино и выпарите его в течение 2–3 минут.
  • Добавьте бульон, сливки и лавровый лист.
  • Уменьшите огонь и тушите 12–15 минут, пока соус не станет однородным и бархатистым.
  • Приправьте солью, перцем, лимонным соком для баланса.
  • Подавайте с гарниром (рис, паста, пюре), украсив свежей петрушкой.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team