Новости России
08.12.2025 в 14:30

3 из 14 марок «Печени трески» настоящие: в Роскачестве рассказали, как отличить печень трески от подделки

Время прочтения
~ 1 минута
Амина Андреева
Амина Андреева
3 из 14 марок «Печени трески» настоящие: в Роскачестве рассказали, как отличить печень трески от подделки

Исследования показывают, что рынок консервированной печени трески столкнулся с масштабной проблемой фальсификации. Вместо заявленного продукта в банках часто обнаруживается более дешёвая печень минтая, рыбьи молоки или их смеси, а также растительное масло.

Согласно проверке, из 14 исследованных торговых марок только три содержали чистую печень трески без посторонних добавок. При этом высокая цена не является гарантией качества. Распространены случаи грубой подделки под известные бренды, а также производство не по указанному на этикетке месту.

Определить подделку в магазине сложно, так как даже ДНК-анализ устанавливает лишь видовую принадлежность рыбы, но не отличает печень от молок. Насторожить должны несколько косвенных признаков: подозрительно низкая цена, наличие в составе добавленного масла, отсутствие в маркировке уточнения вида трески (например, «атлантическая»), а также использование на этикетке стилизованного под советскую эстетику дизайна.

Для минимизации рисков рекомендуется приобретать продукт в крупных розничных сетях и обращать внимание на структуру содержимого (настоящая печень — нежная, зернистая и маслянистая, в отличие от гладких и суховатых молок).

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team