Новости России
05.12.2025 в 08:30

Без масла и жира: что легко и быстро можно приготовить в аэрогриле: 10 рецептов на каждый день

Время прочтения
~ 2 минуты
Амина Андреева
Амина Андреева
Без масла и жира: что легко и быстро можно приготовить в аэрогриле: 10  рецептов на каждый день

Аэрогриль — это компактный прибор, который с успехом заменяет целый арсенал кухонной техники: духовой шкаф, гриль, пароварку и даже сушилку. С ним вы легко приготовите самые разные блюда, используя минимум масла и усилий. Быстрый нагрев и возможность готовить несколько продуктов одновременно экономят время, а технология горячего воздуха помогает сохранить витамины и натуральный вкус, делая еду более полезной и менее калорийной. Устройство интуитивно понятно в использовании и просто в уходе.

В этой подборке — 10 проверенных рецептов, которые помогут раскрыть все возможности вашего аэрогриля. Готовьте с удовольствием и радуйте близких вкусной и здоровой пищей!

1. Стейк из лосося

Совет по выбору: берите свежее охлаждённое филе или стейки толщиной 2-3 см яркого цвета, без серых пятен. Кожа сохранит сочность.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Стейк лосося — 2 шт. (по 200-250 г)
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Морская соль — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Укроп свежий — 3 веточки
  • Чеснок сушёный — 0,25 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

  • Рыбу промокните, сбрызните маслом, натрите солью, перцем и чесноком. Дайте постоять 10-15 минут.
  • Разогрейте аэрогриль до 180°C (5 мин). Выложите стейки кожей вниз.
  • Готовьте 7 минут, переверните и готовьте ещё 5-8 минут до лёгкого расслоения мякоти.
  • Сбрызните лимонным соком.

Лайфхак: За 3 минуты до конца увеличьте температуру до 200°C для ап аппетитной корочки. Помните, что лосось «доходит» после выключения.

2. Хрустящие куриные крылышки

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриные крылья — 1 кг
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Копчёная паприка — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты для маринада. Замаринуйте в нём крылья минимум на 1 час (лучше на ночь).
  • Разогрейте аэрогриль до 200°C. Разложите крылья в один слой.
  • Готовьте 15 минут, переверните и готовьте ещё 10-15 минут до прозрачного сока.
  • За 5 минут до конца смажьте остатками маринада и увеличьте температуру до 220°C для карамелизации.

Совет: Не перегружайте решетку — так крылья станут равномерно хрустящими.

3. Запечённые овощи с травами

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Кабачок, баклажан — по 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Смесь трав (прованские/орегано) — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

  • Овощи нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  • Обваляйте в смеси масла, лимонного сока, чеснока и специй.
  • Запекайте при 190°C 25 минут, перевернув через 15 минут.

Идея подачи: Добавьте за минуту сыр фета или моцареллу. Подавайте с зерновым хлебом.

4. Хрустящие картофельные дольки

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Паприка, чесночный порошок, сушёный розмарин — по 0,5-1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Картофель нарежьте дольками, смешайте с маслом и специями.
  • Готовьте при 190°C 20-25 минут, встряхивая решетку каждые 7-8 минут.

Отличный гарнир к мясу или самостоятельная закуска с соусом.

5. Фаршированные перцы

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Болгарские перцы — 8 шт.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Рис полуготовый — 100 г
  • Лук — 1 шт., морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец, вода

Приготовление:

  • Обжарьте лук с морковью, смешайте с фаршем, рисом и пастой.
  • Начините перцы, в каждый добавьте ложку воды.
  • Готовьте при 180°C 30-35 минут в вертикальном положении.

Секрет: Выбирайте перцы с толстыми стенками — они лучше держат форму.

6. Пицца

Ингредиенты:

  • Тесто: мука (250 г), вода (150 мл), дрожжи (1 ч.л.), масло (1 ст.л.), соль.
  • Начинка: томатный соус, моцарелла, пепперони, овощи, орегано.

Приготовление:

  • Замесите тесто, дайте подойти 1 час.
  • Раскатайте основу, выложите начинку.
  • Выпекайте при 200°C 10-12 минут на пергаменте.

Совет: Для хрустящей пиццы раскатывайте тесто тоньше.

7. Креветки в чесночном соусе

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Креветкики крупные — 400 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок, петрушка, красный перец, соль

Приготовление:

  • Креветки замаринуйте в смеси масла, чеснока, лимонного сока и специй на 5-7 минут.
  • Готовьте при 200°C 7-8 минут, перевернув один раз.

Подача: Сбрызните оставшимся маринадом и подавайте с багетом.

8. Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • Яблоки твёрдых сортов — 3 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахар (по желанию) — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Яблоки нарежьте тонкими кружочками, сбрызните соком.
  • Посыпьте смесью корицы и сахара.
  • Сушите при 100°C 50-60 минут,, перевернув один раз.

Здоровый и хрустящий перекус готов!

9. Хрустящие куриные грудки без фритюра

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Сыр твёрдый — 30 г
  • Чеснок сушёный, паприка, соль, перец

Приготовление:

  • Филе нарежьте полосками, посолите, поперчите.
  • Обмакните во взбитое яйцо, затем в смесь сухарей, сыра и специй.
  • Готовьте при 200°C 15-17 минут до золотистой корочки.

Совет: Отбейте филе для сочности. Подавайте сразу, пока хрустящие.

10. Шоколадный кекс

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Мука — 150 г, какао — 30 г, сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт., молоко — 80 мл, масло — 60 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л., тёмный шоколад — 50 г

Приготовление:

  • Смешайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно, затем соедините.
  • Добавьте рубленый шоколад.
  • Выпекайте в смазанной форме при 170°C 25-30 минут.

Идея: Подавайте тёплым с шариком ванильного мороженого.

В заключение

Аэрогриль открывает безграничный простор для кулинарных экспериментов. Смело пробуйте новые сочетания, регулируйте время и температуру под свои предпочтения. Чем активнее вы используете прибор, тем больше кулинарных побед ждёт вас впереди.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team