Новости России
02.12.2025 в 14:30

Вы этого не знали: именно эту фразу пишут на банках с натуральной икрой - ищите ее и избегайте подделок

Время прочтения
~ 2 минуты
Амина Андреева
Амина Андреева
Вы этого не знали: именно эту фразу пишут на банках с натуральной икрой - ищите ее и избегайте подделок
НА ЛАДОНИ МЕДИА

На банке указано, что это красная икра, присутствуют все необходимые маркировки, а упаковка выглядит заводской. Однако после покупки может выясниться, что содержимое не соответствует ожиданиям. Информация о реальном качестве часто указана прямо на банке, но многие покупатели её упускают из виду. Существует одна конкретная фраза на жестяной банке, на которую стоит обратить внимание, чтобы избежать некачественного продукта.

Выбор хорошей красной икры по разумной цене — задача не из простых. Ключевое значение может иметь всего одна формулировка на упаковке, которая напрямую указывает на содержимое. Вот несколько советов, как выбрать икру и понять состав продукта в непрозрачной таре.

В первую очередь следует смотреть на название рыбы-производителя. На этикетке должно быть чётко указано, например, «икра горбуши» или «икра форели», а не обобщённое «лососевая икра».

Важна и сама упаковка: стеклянная банка, пластиковый контейнер или жестяная. В жестяных банках качество зачастую ниже, так как продукт не виден. При покупке икры в пластике необходимо тщательно проверять срок годности, который должен быть коротким. Покупка икры на рынке у непроверенных продавцов сопряжена с риском.

Отдельного внимания заслуживает структурированная (или восстановленная) икра. Это не подделка, а продукт, изготовленный из повреждённой икорной массы. Для придания формы используются желирующие добавки (крахмал, экстракт водорослей) и красители. Из этой субстанции формируют икринки. В отличие от имитированной икры из рыбного бульона, это настоящая икра, но её вкусовые качества ниже. Если на банке прямо не указано «структурированная», стоит изучить состав: вместо «икра» там может значиться «икорная масса».

Часто икру производят из замороженного сырья. О том, что икра сделана из свежей рыбы, могут косвенно свидетельствовать дата изготовления (июль–сентябрь) и место производства (заводы в регионах вылова). Однако даже качественный продукт можно испортить при нарушении условий транспортировки, например, если банки перемёрзли, что в случае с жестяной тарой невозможно проверить заранее.

После покупки рекомендуется провести несколько простых тестов. Качественная икра не должна свободно вытекать из банки при наклоне и не падает с ложки, а держится на ней горкой. Ещё один способ — залить немного икры кипятком. Настоящая икра даст муть и белковые с сгустки, так как белок свернётся. Отсутствие такой реакции говорит о фальсификате. Внимательный подход к выбору поможет наслаждаться этим продуктом чаще.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team