Что приготовить из фарша вместо котлет или тефтелей, которые надоели: способы приготовления удивляют простотой

Все рецепты готовятся из простых, доступных и недорогих продуктов. Я неоднократно готовила эти блюда для семьи — они пришлись всем по вкусу. Надеюсь, и вам понравится
Мясной рулет «сырный омлет + куриный фарш»
В горячем виде — отличный ужин, в холодном — вкусная закуска. Подойдёт с любым фаршем. Готовится меньше часа.
Приготовление:
- В миске взбейте 3–4 яйца до однородности и лёгкой пышности.
- Натрите 100 г твёрдого сыра на мелкой тёрке, добавьте к яйцам.
- Вмешайте 100 г майонеза и 1 ст. л. манной крупы, оставьте на 5 минут для набухания.
- Выложите смесь на противень (30×40 см), застеленный бумагой, равномерно распределите и запекайте при 180 °C 10 минут. Следите, чтобы омлет не пересох.
- Для начинки измельчите в блендере или мясорубке 300 г куриной грудки, 1 луковицу и 3–4 зубчика чеснока; посолите, поперчите и приправьте по вкусу (например, хмели‑сунели или специи для курицы).
- Достаньте сырный омлет, равномерно распределите на нём фарш и плотно скрутите рулетом. Заверните в фольгу или бумагу для выпечки.
- Выпекайте при 180 °C 30 минут. По желанию можно раскрыть рулет и допечь 5–7 минут для румяной корочки.
Ингредиенты: Сырный омлет: яйца 3–4 шт, твёрдый сыр 100 г, майонез 100 г, манка 1 ст. л. Куриная начинка: куриная грудка 300 г, лук 1 шт (≈100 г), чеснок 3–4 зубчика, соль, перец, специи по желанию.
- «Ленивая лазанья» из лаваша с фаршем и тыквой Из 400–450 г фарша и полезных овощей получается большой, сытный и недорогой пирог. Сборка занимает ~10 минут; вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приготовление:
- Мелко порежьте 1–2 луковицы (≈200 г) и натрите 200–250 г тыквы на крупной тёрке (лучше мясистые сорта вроде мускатной).
- В миске смешайте фарш (400–450 г), тёртую тыкву, лук и 1 стакан (200 г) молока. Масса должна напоминать густую сметану.
- Посолите (1 ч. ложка адыгейской соли), поперчите (0,5 ч. ложки), добавьте сушёный чеснок и хмели‑сунели (по 1 ч. ложке).
- Разрежьте три листа армянского лаваша (30×45 см) на шесть коржей 30×20 см.
- В форму (30×20 см) выложите корж, на него — 1/5 начинки; повторяйте слои, последним кладётся корж без начинки.
- Для заливки смешайте 1 яйцо, молоко, немного растительного масла и обрезки лаваша, посолите и поперчите; распределите заливку по поверхности пирога.
- Выпекайте при 180 °C 30–35 минут (я включаю конвекцию и оба тэна).
Ингредиенты: Лаваш армянский 3 листа (30×45 см), фарш 400–450 г, тыква 200–250 г, лук 1–2 шт (≈200 г), молоко 1 стакан (200 г), яйцо 1 шт, соль, перец, сушёный чеснок и хмели‑сунели по вкусу.
- Ленивые «беляши»-оладьи с фаршем Подходят для завтрака, ужина, пикника или перекуса — быстро, сытно и недорого.
Приготовление:
- В миске смешайте 300 г фарша (лучше куриный), 400 г кефира, 250 г просеянной муки, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соды.
- Замесите тесто как на оладьи, добавьте в него фарш, мелко нарезанный лук и специи (сушёный чеснок, чёрный перец, по желанию хмели‑сунели).
- Жарьте на хорошо разогретом растительном масле порционно по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце и подавайте со сметанно‑чесночным соусом и зеленью.
Ингредиенты: Фарш 300 г, кефир 400 г, мука 250 г, лук 1 шт, соль 1 ч. ложка, сахар 1 ст. ложка, сода 1 ч. ложка, чёрный перец 0,5 ч. ложки, сушёный чеснок 1 ч. ложка.
- Нежные сочные котлеты (из 0,5 кг фарша — получается ≈1 кг готовой массы) Бюджетный, но очень вкусный вариант котлет — без муки, манки и картофеля. Овощи делают их сочными; летом использую свежие, зимой — замороженные.
Приготовление:
- Нарежьте 500 г куриной грудки и овощи (тыква 200 г, баклажаны 200 г, 2 луковицы ≈200 г, 3–4 зубчика чеснока) на кусочки и измельчите в кухонном комбайне/блендере или пропустите через мясорубку до однородной массы.
- Переложите массу в миску, добавьте 2 яйца и 3 ст. ложки овсяных хлопьев (измельчённых до состояния муки), посолите (≈1 ч. ложка), поперчите и добавьте специи (сладкая паприка 1 ч. ложка, хмели‑сунели 1 ч. ложка).
- Масса должна напоминать густое тесто для оладий. Формуйте небольшие котлетки ложкой и жарьте на среднем огне в небольшом количестве растительного масла по 2–3 минуты с каждой стороны, часто переворачивая. Не накрывайте крышкой.
Ингредиенты: Куриная грудка 500 г, тыква 200 г, баклажаны 200 г, лук 2 шт (≈200 г), чеснок 3–4 зубчика, яйца 2 шт, овсяные хлопья 3 ст. ложки, соль 1 ч. ложка, чёрный перец по вкусу, сладкая паприка 1 ч. ложка, хмели‑сунели 1 ч. ложка.