Новости России
20.11.2025 в 11:00

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны - спасает от жира на кухне и ожогов

Время прочтения
~ 2 минуты
Амина Андреева
Амина Андреева
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны - спасает от жира на кухне и ожогов

При нагревании подсолнечного масла на сковороде часто наблюдается активное разбрызгивание, при котором горячие капли разлетаются в разные стороны. Особенно интенсивно этот процесс происходит при добавлении продуктов на хорошо прогретую поверхность. Подобное явление не только создает неудобства, но и представляет определенную опасность. Тем не менее, существует достаточно простой, но эффективный способ, позволяющий значительно уменьшить или полностью устранить разбрызгивание.

Причина активного разбрызгивания масла заключается в его составе. Любое масло в процессе нагревания и взаимодействия с пищевыми продуктами может брызгать, однако интенсивность этого процесса напрямую зависит от качества масла. Как правило, более дорогие сорта содержат меньше воды, тогда как в дешевых марках ее концентрация выше. Именно присутствие воды — как в самом масле, так и в продуктах, попадающих на сковороду, — становится основной причиной образования брызг. В результате приходится не только избегать горячих капель, но и тратить время на очистку кухонных поверхностей.

Самым простым решением могла бы стать замена масла на более качественный аналог, однако такой вариант не всегда доступен по финансовым соображениям. В качестве альтернативы можно воспользоваться другим методом, который требует немного больше усилий, но при этом экономичен.

Для уменьшения разбрызгивания на разогретую сковороду рекомендуется насыпать небольшое количество поваренной соли, равномерно распределив ее по поверхности. После этого можно добавлять подсолнечное масло. В зависимости от пропорций соли и масла, брызги либо значительно сократятся, либо полностью исчезнут.

Естественно, возникает вопрос о возможном пересаливании блюда. Действительно, если готовить по привычному рецепту, еда может оказаться излишне соленой. Поэтому для сохранения вкусовых качеств рекомендуется уменьшить количество соли, добавляемой в процессе приготовления, с учетом уже использованной на сковороде.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team