Новости России
11.11.2025 в 11:00

Перед покупкой сахара всегда читаю состав: всего одно слово, но какая разница — не пропустите примеси

Время прочтения
~ 2 минуты
Амина Андреева
Амина Андреева
Перед покупкой сахара всегда читаю состав: всего одно слово, но какая разница — не пропустите примеси
НА ЛАДОНИ МЕДИА

Все мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда приходим в магазин и видим на полках множество упаковок сахара, которые внешне очень похожи, имеют одинаковый вес, но при этом существенно отличаются по цене. На первый взгляд кажется, что это один и тот же продукт, просто разные производители устанавливают разную цену. Возникает вопрос: может, один из них просто пытается заработать больше, а другой — честен?

Однако причина различий кроется глубже. Раньше я покупала самый дешёвый сахар, особенно по акциям, не вдаваясь в детали состава и происхождения. Ведь казалось, что сахар — это сахар, и везде он одинаковый. Но в последнее время появились случаи, когда недобросовестные производители подмешивают в сахар различные посторонние вещества, заменяя настоящий продукт. И это вовсе не мифы, а реальные факты.

Мне не хочется переплачивать за упаковку, внутри которой может оказаться нечто, далёкое от настоящего сахара. Поэтому я решила разобраться, насколько все эти белоснежные упаковки содержат действительно чистый и качественный продукт.

Выяснилось, что весь сахар, который продаётся в магазинах, должен производиться в соответствии с ГОСТ 33222-2015. Но главное — обращать внимание не только на слово «САХАР» на упаковке, но и на категорию, которая указана рядом. Именно категория определяет качество продукта.

Всего существует четыре категории сахара:

  • Экстра
  • ТС1
  • ТС2
  • ТС3

Кроме того, сахар отличается по способу производства: он может быть кристаллическим, кусочным или сахарной пудрой.

Интересно, что сахар не всегда одинаково сладкий — это зависит от содержания сахарозы. В категории «Экстра» уровень сахарозы достигает 99,8%, что делает этот сахар самым чистым и сладким. В категориях ТС1 и ТС2 содержание сахарозы чуть ниже — менее 99,7%, а у ТС3 — около 99,5%. Остальная часть — это зола и механические примеси, которые остаются после обработки свекольного сока.

Чем выше категория сахара, тем лучше он очищен: более белоснежный, слаще и чище. Наличие золы указывает на степень очистки, и чем её меньше, тем выше качество сахара.

Сейчас я всегда обращаю внимание на категорию сахара и предпочитаю покупать именно «Экстра». Также я стараюсь реже брать сахарную пудру, потому что в её составе могут содержаться добавки, которые не дают продукту слёживаться, но при этом ухудшают его натуральность.

Таким образом, выбор качественного сахара — это не просто вопрос цены, а осознанный подход, который помогает избежать подделок и получить настоящий продукт.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team