Не кислый, а тухлый: Росконтроль составил «Черный» список брендов кефира - а мы его детям и старика покупаем

Кефир — это особый кисломолочный напиток, происхождение которого связывают с Северным Кавказом. В России его промышленное производство началось лишь в XX веке. Этот напиток ценен содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В, полноценного белка, а также молочнокислых бактерий и дрожжей, что благотворно влияет на пищеварение и иммунитет.
Ежегодное производство кефира в стране исчисляется миллионами тонн, а полки магазиновнов предлагают широкий выбор этого продукта. Производители часто размещают на упаковках маркировки «БИО», «натуральный» или «сделан по ГОСТ». Однако с каждым годом у потребителей возникает все больше сомнений в качестве кефира. Проверки, проводимые Росконтролем, показывают, что, как и другие популярные молочные продукты, кефир может быть некачественным, а иногда и опасным. На основе этих исследований был составлен список наиболее и наименее рекомендуемых марок.
Рекомендуемые марки кефира
- «Наша семья/Лакомо», 3,2%: Продукт безопасен, соответствует техрегламенту, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, имеет низкую стоимость. Однако титруемая кислотность не соответствует ГОСТу на кефир, вкус слегка кисловатый, а содержание кальция низкое.
- «Простоквашино», 33,2%: Безопасен, соответствует техрегламенту, содержит много молочнокислых микроорганизмов, без немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Недостатком является недостоверная маркировка по содержанию белка, который превышает заявленное количество.
- «Асеньевская ферма», 3,2%: Безопасен, соответствует ГОСТу, имеет высокое содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, не содержит посторонних добавок. К минусам относится нехарактерное соотношение кальция и фосфора (возможны фосфаты), высокая цена и незначительно сниженное содержание белка.
- Globus, 3,2%: Безопасен, соответствует ГОСТу, содержит много молочнокислых микроорганизмов, не включает немолочные жиры, крахмал и каррагинан, отличается низкой ценой. Среди недостатков — возможное наличие фосфатов, пониженное содержание белка и повышенное — алкоголя.
- ** «Вологодское лето», 3,2%: Продукт безопасен, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, обогащен молочнокислыми микроорганизмами. Однако в нем занижено содержание белка, вероятно наличие фосфатов, а также повышено содержание алкоголя.
Марки кефира, не рекомендованные к покупке
- «Домик в деревне», 3,2%: Не соответствует техрегламенту и ГОСТу из-за содержания крахмала. Также отмечается низкое содержание дрожжей и возможное наличие фосфатов.
- «Вкуснотеево», 3,2%: Небезопасен — обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не соответствует наименованию «кефир» из-за низкого содержания дрожжей. Содержание белка и сухих обезжиренных веществ занижено, вероятно наличие фосфатов.
- «Киржачский молочный завод», 3,2%: Не соответствует стандартам для кефира из-за низкого содержания дрожжей и наличия незаявленного крахмала.
- «Можайская бурёнка», 3,2%: Не соответствует наименованию «кефир» из-за недостаточного количества дрожжей. Обнаружены плесени в допустимом количестве, вкус имеет легкий посторонний привкус.
- «Авида», 3,2%: Небезопасен — выявлены бактерии группы кишечной палочки. Фактическая массовая доля жира ниже заявленной, вероятно наличие фосфатов, консистенция недостаточно густая.