Новости России
21.10.2025 в 11:00

Посуда будет сверкать, как новая: Моющее средство из СССР, о котором многие подзабыли

Время прочтения
~ 4 минуты
Мария Иванова
Мария Иванова
Посуда будет сверкать, как новая: Моющее средство из СССР, о котором многие подзабыли
freepik.com

Говорят, в СССР многого не хватало, но зато с избытком хватало смекалки. Простые, до гениальности решения для дома рождались из доступных продуктов и стоили сущие копейки. Сегодня эти методы вызывают ностальгическую улыбку, но парадокс в том, что они по-прежнему отлично работают, заставляя уважать прагматизм советских хозяек. Вот те самые советские лайфхаки, которые не стоит списывать со счетов.

«Прогресс»: желтая легенда советской чистоты

Это моющее средство было настоящим культом. Большие бутылки и канистры с желтоватой жидкостью стояли в каждом учреждении и на многих кухнях. Секрет его эффективности — в сложном составе, включавшем метилсульфат. «Прогрессом» мыли буквально всё: от кафеля в санузле до хрустальных бокалов.

Им оттирали стены, стирали шторы и натирали полы. Для мытья окон его сильно разбавляли — уж очень сильно пенился. Замечательно удалял любую грязь и пятна, а регулярное использование в санузле снижало необходимость в хлорке. Посуду замачивали в растворе на час, а потом споласкивали с мылом — стекло и хрусталь начинали сиять. Кстати, его часто «заимствовали» с работы, хотя цена и так была символической. Эти советские лайфхаки с «Прогрессом» и сегодня могут выручить в уборке.

Блеск и чистота: научный подход к стеклу и хрусталю

Почему все хозяйки как одна терли окна газетами? Дело вовсе не в бедности. Секрет — в типографской краске, содержащей свинец. Именно он придавал стеклам тот самый, до невозможности зеркальный блеск. К хрусталю относились с особым пиететом. Специальные издания для домохозяек строго-настрого запрещали класть в хрустальные сосуды железные предметы — булавки, иголки, броши. Ржавые следы от них считались несмываемыми.

Чтобы новые стаканы не лопались, их следовало «закалить»: прогреть в кастрюле с водой до кипения и оставить там до полного остывания. А цветочные вазы легко отмывались смесью уксуса и поваренной соли: полстакана того и другого на ночь, и утром — чистота. Для бутылок из-под масла или керосина применяли более жесткий абразив: горячая вода, стиральная сода и полстакана мелкого песка. Энергично трясли — и посуда была как новая.

Кипячение вместо Fairy: как возвращали блеск столовым приборам

Этот метод и сегодня у многих на вооружении — результат чистоты сравним с промышленной посудомойкой. Вилки — вечная проблема. Как ни три, между зубцов все равно остается налет, со временем появляются темные пятна.

Способ до безобразия прост. В большую кастрюлю (на 3 литра) складываются все ложки-вилки-ножи. Добавляется 2 столовые ложки соды, 1 ложка лимонной кислоты (или сок целого лимона) и 1 ложка любого моющего средства для посуды. В советской версии, конечно, терли хозяйственное мыло. Доводится до кипения и кипятится ровно 15 минут на умеренном огне, иначе пену придется ловить по всей плите. После такой «варки» и ополаскивания в чистой воде приборы выглядят как только что из магазина. Настоящие советские лайфхаки не стареют.

Уксус и мыло: тяжелая артиллерия против застарелого жира

Случались в хозяйстве и более сложные задачи. Когда посуда покрывалась непонятными пятнами от долгого хранения, в ход шла тяжелая артиллерия. Грязную посуду складывали в таз или кастрюлю, заливали водой, добавляли стакан столового уксуса и натертое хозяйственное мыло. Эту конструкцию доводили до кипения на плите и оставляли остывать. Жир и многолетняя грязь отходили сами, без усилий.

Для самых стойких, «антикварных» пятен использовали чистый уксус. Посуду просто замачивали в нем на ночь, следя, чтобы уксус полностью покрывал загрязнения. Кислота не портила рисунок и не влияла на окраску, зато прекрасно справлялась с любыми застарелыми наслоениями. Утром оставалось лишь сполоснуть всё горячей водой и вытереть насухо.

Стиральный порошок не по назначению

Да, в позднем СССР порошок для стирки был доступен. И находчивые хозяйки приспособили его для борьбы с сильными загрязнениями на посуде. Стеклянные стаканы, металлические приборы и ножи замачивались в тазу с водой, куда насыпали стакан стирального порошка. Всё это кипятилось 10 минут, а после остывания посуда дочиста отмывалась хозяйственным мылом и тряпочкой. Стекло после такой обработки становилось идеально прозрачным, а с металла исчезали все темные пятна и налет.

Возможно, сегодня эти методы кажутся экзотикой. Но в них есть нечто большее, чем ностальгия — проверенная временем эффективность и уважение к ресурсам. Попробуйте, и может оказаться, что некоторые советские лайфхаки ничуть не хуже разрекламированных средств.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team