Шанс раз в жизни: уникальная комета Lemmon приблизится к Земле в октябре

Время прочтения
~ 2 минуты
Амина Андреева
Амина Андреева
Шанс раз в жизни: уникальная комета Lemmon приблизится к Земле в октябре
НА ЛАДОНИ МЕДИА

Лучший момент для наблюдения кометы Lemmon (C/2025 A6) в нашем регионе наступит ночью 21 октября, во время новолуния. Об этом в интервью изданию «Комсомольская правда» рассказал сотрудник Института прикладной математики РАН Леонид Еленин. Сейчас, когда Луна постепенно уходит, комету уже можно попытаться увидеть в бинокль перед закатом на северо-востоке.

Минимальное сближение кометы с Землей приходится именно на 21 октября, когда Луна будет в фазе новолуния, что облегчает наблюдение из-за отсутствия лунного света. Чтобы найти комету, нужно ориентироваться на созвездие Большой Медведицы и затем смотреть на юго-восток, в сторону яркой звезды Арктур, которая хорошо видна даже из города. Комета будет пролегать прямо над Арктуром.

Комета Lemmon приближается к Земле крайне редко — примерно раз в 1350 лет, так как движется по очень вытянутой орбите вокруг Солнца. Поэтому увидеть ее — уникальная возможность.

Леонид Еленин также дал советы, как заметить комету невооружённым глазом без телескопа или бинокля: лучше использовать периферическое зрение, то есть смотреть немного в сторону от самой кометы. Для успешного наблюдения важно дать глазам привыкнуть к темноте — примерно 20 минут. При этом следует избегать использования смартфонов, чтобы не сбивать адаптацию зрения и не пропустить момент максимального сближения кометы с Землей.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team