Новости России
12.10.2025 в 21:00

Самый неудачный фундамент, который все равно продолжают строить и строить повсюду

Время прочтения
~ 3 минуты
Мария Иванова
Мария Иванова
Самый неудачный фундамент, который все равно продолжают строить и строить повсюду
Шедеврум

Этот фундамент Василия — настоящая легенда частного строительства. О нем не пишут в учебниках, но его упорно продолжают возводить, несмотря на все доводы логики и инженерной мысли. Речь о гибриде-мутанте, ленточном фундаменте, поставленном на сваи. Кажется, что это двойная защита, а на деле — верный путь к трещинам в стенах. Давайте разберемся, почему же лента на сваях продолжает манить самоуверенных строителей и к чему это в конечном итоге приводит.

Соблазн «дешево и сердито»

Обычно история начинается с просветления. Человек узнает, что самый надежный, по мнению соседа Ивана Иваныча, вариант — это заглубить ленту аж на два метра, ниже промерзания. Цена такой затеи оказывается неприлично высокой: кубы бетона, горы земли и армирование, которое не всякая опалубка выдержит. И тут рождается гениальная, как кажется, идея. А что, если сделать мелкозаглубленную ленту (МЗЛФ), чтобы сэкономить, но для верности набурить под ней свай? Получится и дешевле, и, якобы, надежнее. Инженерные изыскания на этом благополучно завершаются.

Роковые решения и «строительство для себя»

На этапе воплощения план имеет свойство усугубляться. Легкий каркасный домик неожиданно превращается в тяжелые газобетонные блоки, которые «удалось достать». А для пущей прочности сваи решают сделать по технологии ТИСЭ — с расширением внизу, пяткой. Мол, так они будут держать намертво. Вот он, тот самый фундамент Василия в своем идеальном исполнении: мощная лента, связанная арматурой с уходящими вглубь сваями. Гордость распирает, когда рассказываешь гостям, что строил «для себя», с запасом, не как те, кто на продажу.

Зима, которая всё расставляет по местам

Пока стоит теплая зима, дом из газоблока кажется крепостью. Но приходит другая — малоснежная и морозная. Влага в грунте под лентой замерзает и начинает пучиться, пытаясь приподнять легкую конструкцию. Но ей мешают сваи с их расширенной пяткой, которые сидят в земле мертвой хваткой. Ледяной панцирь снизу давит на ленту, а сваи держат. В итоге бетону просто некуда деться — он лопается в самом слабом месте, между сваями, с характерной трещиной, раскрывающейся кверху. Винят, конечно, всех: поставщика бетона, погоду, но только не собственную логику.

Что в сухом остатке? Пользы от таких свай в этой конструкции — ноль. Они лишь создают точку концентрации напряжений. На склоне их еще можно как-то оправдать, но на ровном участке это чистой воды рулетка. Выбирайте что-то одно: либо полноценную ленту, рассчитанную на ваши грунты, либо добротный свайно-ростверковый фундамент, где ростверк висит в воздухе и не подвержен пучению. И тогда ваша стройка не превратится в очередную байку про ленту на сваях.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team