Как хранить бананы, чтобы они не чернели слишком быстро

Автор Дзен-канала ChocoYamma делится простыми лайфхаками, которые помогут дольше сохранить свежесть бананов и сократить количество испорченных фруктов.
Почему бананы темнеют?
В отличие от винограда или клубники, бананы продолжают зреть даже после того, как их сорвали. Всё дело в газе этилене — именно он ускоряет процесс созревания. Если положить бананы рядом с яблоками, авокадо или луком, фрукты потемнеют ещё быстрее.
Советы по хранению
Чтобы замедлить процесс созревания, автор рекомендует:
- разделять гроздь или подвешивать бананы — так снижается концентрация этилена;
- не хранить в пакетах — в закрытом пространстве бананы портятся быстрее;
- оборачивать стебли фольгой — это задерживает выделение газа;
- выбирать прохладное и сухое место — вдали от прямых солнечных лучей;
- держать подальше от этиленовых соседей — лука, яблок, груш и авокадо.
А как насчёт холодильника?
Да, бананы можно хранить в холодильнике, но только когда они уже полностью спелые. Холод помогает «заморозить» их идеальное состояние. Если же положить туда недозревшие бананы, они перестанут правильно созревать и останутся безвкусными.
Можно ли замораживать?
Если бананы всё-таки перезрели, их легко сохранить в морозилке:
- Очистите и нарежьте кусочками.
- Заморозьте на противне, чтобы не слиплись.
- Переложите в контейнер или пакет.
- Используйте в течение полугода.