Новости России
16.09.2025 в 16:00
Эти части курицы есть не стоит – врачи объяснили почему
Время прочтения
~ 1 минута
Виктория Агафонова

На Ладони Медиа
Курица давно считается одним из самых популярных продуктов: она недорогая, легко усваивается, богата белком и подходит для диетического питания. Но врачи предупреждают — не все части птицы одинаково полезны.
Самая ценная часть
Лучший выбор — куриная грудка. В ней минимум жира и почти не скапливаются химические добавки, которые могут использоваться при выращивании птицы. Мясо грудки считается самым безопасным и диетическим.
Что лучше ограничить
- Ножки. Содержат больше жира и калорий по сравнению с грудкой. Если есть без кожи, они всё же полезнее, чем свинина или баранина.
- Крылья. Считаются самой «вредной» частью: мало мяса и много кожи, где накапливается холестерин. При жарке они становятся ещё более калорийными. Например, порция крылышек из фастфуда содержит почти 450 ккал и 35 г жира.
- Хвостик и лёгкие. В этих частях могут оставаться бактерии, которые сложно уничтожить даже при термической обработке.
- Шея. Содержит лимфатические узлы, в которых накапливаются токсины.
- Лапки. Богаты коллагеном, полезным для суставов, но вместе с этим содержат холестерин и токсины.
Совет при выборе мяса
Эксперты рекомендуют покупать охлаждённую курицу вместо замороженной и избегать продуктов в готовом маринаде — он часто используется, чтобы скрыть не самое свежее мясо.