Новости России
15.09.2025 в 18:00

Тыква — королева осени: как выбрать идеальный плод и что из него приготовить

Время прочтения
~ 2 минуты
Виктория Агафонова
Виктория Агафонова
Тыква — королева осени: как выбрать идеальный плод и что из него приготовить
На Ладони Медиа

Тыква давно заслужила репутацию королевы осени. Эти яркие плоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Чем насыщеннее оранжевый цвет, тем больше в тыкве каротина, который полезен для зрения, иммунитета и обмена веществ.

Как выбрать тыкву

Эксперты советуют выбирать зрелые плоды с плотной коркой и подсохшим хвостиком. На вкус размер и цвет почти не влияют. Половинки тыквы покупать не рекомендуется из-за сложностей с санитарной безопасностью.

Популярные виды тыквы

Крупноплодная тыква достигает до ста килограммов. Она богата сахарами и каротином, подходит для запекания и овощного рагу. Твердокорая быстро созревает и дает вкусные семечки, больше подходит для супов, имеет плотную и волокнистую мякоть. Мускатная считается самой сладкой и ароматной, с маслянистой текстурой и приятным дынным запахом, подходит для десертов.

Некоторые плоды могут горчить из-за кукурбитацина, вещества, характерного для тыквенных, чаще всего это следствие чрезмерной жары или недостаточного полива.

Польза и противопоказания

Целую тыкву при температуре 6–8 градусов и влажности 60–70% можно хранить до года, не теряя питательных свойств. Разрезанную лучше использовать в течение недели.

По словам Татьяны Пономаревой, врача-физиотерапевта и нутрициолога, тыква содержит витамины А, В, С, Е, РР, минералы, клетчатку и медь. Она помогает нормализовать давление, укрепляет сосуды, поддерживает пищеварение, выводит токсины, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ.

Тыква полезна при малокровии, атеросклерозе, отеках, проблемах с печенью и желчным пузырем. Сок из свежей тыквы успокаивает нервную систему и помогает коже.

Что можно приготовить из тыквы

Самый полезный способ приготовления — запекание с небольшим количеством оливкового масла и специями. Сырая мякоть отлично подходит для салатов, а маринованная с лимонным соком и пряностями становится вкусной и ароматной заготовкой. Каши с тыквой лучше ограничивать из-за простых углеводов, особенно тем, кто следит за весом.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team