Новости России
03.09.2025 в 19:00
Как готовили борщ наши прабабушки и почему мы почти забыли этот рецепт
Время прочтения
~ 1 минута
Виктория Агафонова

На Ладони Медиа
Вкусный томленый борщ, приготовленный как в русской печи, возвращает нас к традициям наших предков. Этот рецепт, который я называю «ленивым борщом», позволяет приготовить сытное и ароматное блюдо без долгого стояния у плиты. Пока борщ медленно томится, можно спокойно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Вода – 2,5–3 л
- Картофель – 3 клубня
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Заготовка из свеклы – 500 г (или 2–3 варёные свеклы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. лимонного сока, 3–4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара)
Приготовление:
- Курицу разрежьте на части, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, картофель и капусту нарежьте соломкой.
- В большой казан или гусятницу положите все ингредиенты.
- Добавьте свеклу (готовую заготовку 3 в 1 или отварную со специями), лавровый лист и соль. Влейте воду.
- Перемешайте, накройте крышкой и отправьте в духовку при 200°C на 1,5–2 часа.
- После приготовления добавьте рубленый укроп, измельчённый чеснок и черный перец по вкусу.
- Мясо отделите от костей и верните в борщ, если предпочитаете без костей.
Подача: Горячий борщ подавайте со сметаной. Вкус этого блюда прямо как у бабушки, ароматный, насыщенный, с ярким цветом.
Советы от Натальи Калниной:
- Чтобы тертые овощи не разлетались, используйте пакет или мешочек.
- Если закончились таблетки для посудомоечной машины, смешайте 1 ч.л. кальцинированной соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты – посуда будет идеально чистой.
- Для аккуратного раскатывания теста делайте крестообразный надрез сверху, затем раскрывайте уголки и раскатывайте до нужного размера.
Такой борщ легко готовится на зиму и хранится в банках – за один раз можно заготовить на весь сезон.
Полное видео с процессом приготовления доступно на канале Натальи Калниной, где она делится и другими рецептами: борщ «холодник», солянка, хахаряшки и супы на любой вкус.