Новости России
30.08.2025 в 17:00

Нюансы «тихой охоты»: юрист рассказал, когда поход за грибами может обернуться штрафом в 3 миллиона и тюрьмой

Время прочтения
~ 1 минута
Виктория Агафонова
Виктория Агафонова
Нюансы «тихой охоты»: юрист рассказал, когда поход за грибами может обернуться штрафом в 3 миллиона и тюрьмой
На Ладони Медиа

Сезон грибов в России в самом разгаре, но юристы предупреждают: не всякий «тихий поход» безопасен. За нарушение правил сбора можно получить не только крупный штраф, но и реальный срок.

По словам юриста Ильи Русяева, Лесной кодекс разрешает собирать грибы только для личных нужд и лишь на общедоступных территориях. Сбор в особо охраняемых природных зонах строго запрещён.

Что грозит нарушителям:

  • случайный срез краснокнижного гриба — штраф до 5 тысяч рублей и конфискация урожая;
  • если доказан умысел — до 1 миллиона рублей и до 4 лет лишения свободы;
  • при отягчающих обстоятельствах (например, использование служебного положения) наказание может возрасти до 9 лет тюрьмы и штрафа до 3 миллионов рублей.

Кроме того, грибы с наркотическими свойствами находятся под запретом. Их сбор, хранение или покупка может закончиться штрафом до 5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Эксперт советует любителям «тихой охоты» заранее изучить список краснокнижных видов и не заходить на особо охраняемые территории — иначе прогулка за урожаем может закончиться судом.

Регистрация СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88688 от 18.11.2024 выдано Роскомнадзором. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала naladonipfo.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
ИП Голомидов Сергей Николаевич
ИНН 120705345289
ОГРН 320121500007541
Сделано с ByteLabs.team