Новости России
29.08.2025 в 19:00
«Шарлотка» надоела — готовим нежный сливовый пирог на творожном тесте, который тает во рту
Время прочтения
~ 1 минута
Виктория Агафонова

На Ладони Медиа
Если хочется разнообразить десертный стол, сливовый пирог на творожном тесте станет отличной альтернативой привычной шарлотке. Он получается нежным, рассыпчатым и одновременно ароматным, а сочетание творога и слив делает вкус особенным.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Творог (9%) — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 40 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 5 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 2 ч. л. с горкой
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление:
- Натереть подмороженное сливочное масло в просеянную муку и перетереть в крошку.
- Добавить творог, сахар и разрыхлитель, тщательно замесить тесто.
- Подготовить форму, смазать маслом, распределить тесто, сформировать бортики и убрать в холодильник на 10−12 минут.
- Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками, выложить в форму, присыпать сахаром с крахмалом, добавить кусочек масла.
- Выпекать при 180 °C 50−55 минут до золотистой корочки.
Готовый пирог получается мягким внутри и слегка рассыпчатым снаружи. Его легко подавать как к чаю, так и в качестве праздничного десерта. Такой рецепт подойдет и для семейного чаепития, и для встречи гостей, а также станет интересной альтернативой привычной шарлотке.