Любите оставлять чашку чая «на потом»? Так вот — делать этого категорически нельзя

Многие заваривают чай, отвлекаются и возвращаются к чашке только спустя пару часов. Кажется, что ничего страшного: остыл, но всё ещё чай. Однако медики предупреждают пить такой настой опасно для здоровья.
Диетолог Елена Соломатина рассказала SHOT, что в остывшем чае начинают происходить химические процессы, которые превращают напиток в потенциальный яд. На поверхности появляется плёнка — результат соединения эфирных масел и полифенолов. Эти вещества в переизбытке мешают усвоению полезных элементов и могут нанести вред организму.
Особенно настораживает появление афлатоксинов — опасных канцерогенов, вырабатываемых плесневыми грибами. Они нередко возникают именно в оставленном чае, особенно пакетированном. Этот токсин может пагубно влиять на печень, почки и в целом нарушать работу внутренних органов.
Проще говоря, забытая чашка чая превращается в рассадник бактерий и ядов. Врачи настоятельно рекомендуют пить чай свежезаваренным, не оставлять его надолго и тем более не подогревать повторно.
Так что если привыкли отставлять чашку «на потом», то лучше избавьтесь от этой привычки. Она может дорого обойтись.