Жителям Марий Эл рассказали, почему цены на топливо в Республике растут

В течение года стоимость бензина в Республике Марий Эл увеличилась в среднем на 10,24%. По данным на февраль 2025 года, цены на газообразное и дизельное топливо в регионе показали смешанную динамику.
В сравнении с первым месяцем 2025 года стоимость бензина чуть снизилась, составив 0,02%. Однако если сравнивать с аналогичным месяцем 2024 года, то наблюдается заметный рост цен на бензин.
На конец февраля 2025 года средняя цена литра бензина марки АИ-92 составила 53,11 рубля, АИ-95 — 57,92 рубля, а бензин марки АИ-98 и выше стоил 83,21 рубля за литр. Дизельное топливо обошлось автолюбителям в 66,25 рубля за литр, в то время как газовое моторное топливо оценивалось в 26,41 рубля за литр.
Финансовый эксперт и аналитик Людмила Филиппова рассказала о причинах и последствия подорожания бензина в Республике изданию «На ладони».
«Увеличение стоимости бензина на 10,24% в Республике Марий Эл в течение последнего года может быть связано с несколькими экономическими факторами, – считает эксперт. – Во-первых, мировые цены на нефть, которые растут под воздействием геополитических факторов, нарушений в цепочках поставок и увеличения спроса на энергоносители. Весомую роль играют и внутренние факторы: изменения в налоговой политике, повышение акцизов на топливо, затраты на переработку и транспортировку. В большинстве случаев все это сказывается на конечной цене для потребителей. Во-вторых, на цены влияет курс рубля по отношению к мировым валютам. Слабый курс национальной валюты увеличивает стоимость импортируемого топлива и оборудования, необходимого для производства».
Подобное удорожание топлива в Марий Эл будет иметь серьезные последствия для экономики региона. Оно увеличивает затраты автовладельцев. В итоге повысятся цены на товары и услуги, связанные с транспортировкой, что скажется на общем уровне инфляции.
По словам Филипповой, чтобы предотвратить дальнейшее повышение цен и даже уменьшить их, необходимо принять ряд мер. Во-первых, стоит рассмотреть возможность внедрения регулирования цен на топливо на уровне региона, что позволит смягчить скачки. Следует поддержать внутреннее производство и переработку нефти, что позволит снизить зависимость от внешних поставок.
Стимулирование использования альтернативных источников энергии и популяризация общественного транспорта способствуют снижению нагрузки на топливный рынок. Наконец, правительству стоит обратить внимание на разработку долгосрочной стратегии в сфере энергетики, которая учтет потребности населения и экономические реалии, обеспечит устойчивое развитие без резких колебаний цен.
Что касается дизельного топлива в марте 2025 года, то его стоимость упала на 0,08% по сравнению с январем 2025 года, однако в масштабах годовой динамики произошло подорожание на 9,71%. Газовое моторное топливо снизилось в цене на 1,83% относительно предыдущего месяца, но все же подорожало на 0,65% в сравнении с февралем 2024 года.
В рамках Приволжского федерального округа Республика Татарстан сохраняет наиболее низкие цены на топливо. Например, литр дизельного топлива в этой республике стоит всего 65,32 рубля. Бензин марки АИ-92 продается по 52,95 рубля за литр, АИ-95 — за 56,92 рубля, а стоимость бензина марки АИ-98 и выше составляет 80,73 рубля за литр. Наиболее выгодная цена на газовое моторное топливо установлена в Оренбургской области, где литр стоит 20,57 рубля.