Карантин в Новоторъяльском районе ввели из-за угрозы бешенства

В Новоторъяльском районе Республики Марий Эл зафиксировали случай бешенства у собаки. В деревне Красная Речка ввели карантин, который охватил территорию в радиусе километра от места, где зарегистрировали опасную эпизоотию. Соответствующий указ подписал глава республики.
Как сообщили в Комитете ветеринарии Марий Эл, бешеная собака в населенном пункте стала причиной неотложных мер. Ввели строгие ограничения на время действия карантина.
В рамках мер устанавливается ряд запретов, которые касаются не только домашних питомцев, но и местного населения. В период карантина запрещается лечение, ввоз и вывоз животных, а также их перемещение. Доступ посторонних лиц на территорию ограничен, чтобы исключить новые случаи заболевания. Проведение ярмарок и подобных мероприятий не допускается.
Эколог и специалист по охране окружающей среды Владимир Обрезков рассказал изданию «На ладони», чем опасно бешенство для людей и как предотвратить его распространение.
«Введение карантина в деревне Красная Речка, вызванное обнаружением бешеной собаки, является своевременной реакцией на опасную ситуацию, — считает эксперт. — Бешенство — вирусное заболевание, которое, как правило, передается через укусы инфицированных животных, чаще всего собак. Бешеные собаки ведут себя крайне необычно. Они могут проявлять повышенную тревожность, агрессию, стремительно нападать на людей и других животных. Такое поведение объясняется поражением центральной нервной системы. Признаки бешенства могут проявляться в виде изменения поведения, обильного слюнотечения, паралича и, в конечном итоге, комы».
По словам Обрезкова, для людей бешенство представляет серьезную угрозу. При отсутствии прививок, заболевание заканчивается летальным исходом. Любой контакт с подозрительными животными требует немедленного обращения к врачу для получения профилактической помощи.
Профилактика — ключевое направление в борьбе с распространением бешенства. Следует прививать домашних животных и избегать контактов с бродячими животными.
Сейчас ветслужбы работают над оценкой ситуации на месте и проведением карантинных мероприятий. Специалисты призвали жителей быть внимательнее и соблюдать осторожность.