Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: рассказал шеф-повар - запомните раз и навсегда

Качественный мясной бульон зависит от множества аспектов: выбор мяса, чистота воды, точные пропорции ингредиентов и температура. Не менее важны и нюансы в методах приготовления.
Шеф-повар Иван Кудряшов утверждает, что сливать воду после закипания мяса неправильно.
«Если вы это делаете, бульон теряет свой вкус. Сливать воду нужно только при наличии проблем с желчным пузырем или поджелудочной. В обычных случаях это не имеет смысла. Некоторые считают, что первая вода загрязнена, но все примеси выходят вместе с пенной, образующейся при сворачивании белка. Если мясо низкого качества, может быть целесообразно слить воду, но такие продукты я бы вообще не использовал», — говорит шеф.
Важно также постоянно убирать пену и жир, который может появляться на поверхности во время готовки.
Кроме того, терапевт и диетолог Маргарита Королева отметила, что не все колбасы являются опасными для здоровья. Некоторые из них вполне можно употреблять регулярно. Продукты из качественного мяса без избыточных добавок отлично подойдут для ежедневного рациона. Она подчеркнула, что домашняя колбаса является хорошим вариантом, при условии, что ее есть в разумных количествах.