Смородина будет размером с черешню: всего одна хитрость, и ягоды вырастут огромными и сладкими

Чтобы насытить свой урожай смородины и облегчить процесс сбора ягод, стоит знать один важный секрет. Телеграм-канал «Моя дача» советует уделить особое внимание правильной обрезке кустов, пишет Хибины.
Как правильно обрезать смородину?
В первую очередь, необходимо удалить старые ветки, которые легко распознаются по своим почерневшим концам и наличию лишайников. На таких ветках обычно растет мало ягод, и зачастую они очень мелкие.
Также стоит убрать сухие, слабые и поврежденные ветки. Эти элементы загущают куст, и растение теряет свою силу. Не забудьте удалить сильно наклоненные и пересекающиеся ветви, так как на них может скапливаться много ягод, что увеличивает риск гниения — они могут касаться земли.
Это основные этапы обрезки смородины. Но после обрезки важно провести ещё одну процедуру: очистите приствольный круг от сорняков и опавших листьев, а затем пролейте почву чистой водой. Это поможет минимизировать стресс растения после обрезки.
Следующий шаг — внести под куст перепревший компост в количестве двух ведер для взрослого растения. Молодому кусту достаточно одного ведра.