Рога и копыта: Роскачество назвало худшие марки пельменей — лучше обходить стороной

Согласно проведенному Роскачеством исследованию, подавляющее большинство российских потребителей, а именно 96%, предпочитают покупать готовые замороженные пельмени, а не изготавливать их самостоятельно.
Ранее у покупателей существовали опасения относительно возможного использования производителями соевого белка вместо мяса, замены говядины и свинины более дешевым мясом птицы, а также наличия перемолотых костей в фарше. Результаты исследования 2023 года помогли прояснить эти вопросы.
Так, было установлено, что три торговые марки - "ВкусВилл", "Мясновъ" и "Рестория" - превышают минимальный стандарт по доле мясного фарша, установленный ГОСТом в 50%. При этом у пельменей "ВкусВилл" выявлены нарушения по микробиологическим показателям.
Частицы костной ткани были обнаружены в фарше пельменей пяти брендов - "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar. Это подтверждает опасения потребителей, но проблема не является повсеместной.
Использование соевой муки или белка было выявлено у некоторых производителей, при этом в пельменях марки "Тураково" соя не была указана в составе, что является нарушением.
В целом качество пельменей за последние годы улучшилось у некоторых брендов, таких как "Мясновъ" и "Мираторг", в то время как уровень других марок, например "Атяшево", "Останкинские традиционные" и "Стародворье", остался прежним.