Этого никогда не стоит говорить своим детям — ни старшим, ни младшим - обида запомнится на всю жизнь
Коллега, выросший в многодетной семье, делится мыслями о том, что идеальная картинка дружной семьи часто бывает обманчивой. По его словам, видимость благополучия создавалась искусственно, когда семья готовилась к какому-то мероприятию. За несколько дней до этого родители начинали требовать от детей демонстрации взаимной любвиви, хотя в обычной жизни между ними царило скорее соперничество.
Это соперничество, как он считает, не возникало само по себе — его сознательно культивировали родители через определенные фразы и установки.
Старшим детям постоянно говорили: "Ты же уже большой!", что означало отказ в лакомствах, развлечениях и требовало постоянной заботы о младших. Младшим же говорили: "Ты еще для этого слишком мал!", что тоже слу служило отказом в их просьбах. При этом дети часто думали, что другим в семье разрешают больше, хотя на самом деле причина была в финансовых трудностях, о которых родители предпочитали не говорить прямо.
Особенно болезненными были сравнения между детьми: "Посмотри на брата/сестру, вот она умная, а ты...". Такие слова вызывали не стремление стать лучше, а обиду и злость.
Автор отмечает, что подобные методы "воспитания" встречаются не только в многодетных семьях, но и там, где растет один ребенок — сначала он "слишком маленький", потом "слишком большой", а его постоянно сравнивают с другими не в его пользу.