Выварила кастрюли по забытому рецепту из 90-х : блестят как новые - потом выбросите все чистящие средства

24.10.2025 в 11:00 Возрастное ограничение 12+
НА ЛАДОНИ МЕДИА

Были времена, когда посуду мыли только теплой водой с хозяйственным мылом, а в особых случаях применяли пищевую или кальцинированную соду. Также использовали горчичный порошок и сухую хлорку, поскольку специальных чистящих средств тогда не было. Позже появились паста «Санита» и порошки «Пемоксоль» или «Пемолюкс». Пригоревшую посуду иногда чистили с помощью песка, что позволяло справляться с жиром и нагаром без особых проблем.

Во время генеральных уборок посуду вываривали в специальных емкостях — выварках, которые также использовались для кипячения белья. Для этого применяли смесь хозяйственного мыла, соды и прозрачного клея. Этот проверенный временем метод до сих пор остается эффективным и многими хозяйками используется по сей день, так как ни один современный способ очистки с ним не сравнится.

Особенно сложными для мытья считаются кастрюли и сковородки, на которых из-за спешки образуется жирный налет, особенно около ручек. Автор отмечает, что посудомоечные машины хорошо справляются с тарелками и кружками, но кастрюли и сковородки в них моются хуже, да и не всегда их туда помещают.

Для вываривания посуды необходимы хозяйственное мыло, стакан кальцинированной соды и пузырек прозрачного канцелярского клея. Посуду размещают в выварке максимально компактно, заливают теплой водой, натирают мыло на терке, добавляют все ингредиенты и доводят до кипения. В процессе кипячения грязь начинает отставать от поверхности. Чем больше посуды в воде, тем меньше усилий требуется для последующей чистки — зачастую достаточно лишь промыть ее чистой водой. При сильных загрязнениях используют мочалку, и загрязнения легко удаляются.

За 10–15 минут можно выварить даже крышки с ручками, не боясь их повредить. В итоге посуда становится чистой и блестящей, а сама хозяйка довольна результатом, заодно приводя в порядок и шкафы для хранения посуды.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: