Сало фальшивого копчения: без луковой шелухи, съедается за 5 минут - попробуйте не пожалеете

20.10.2025 в 22:00 Возрастное ограничение 12+
Создано нейросетью

Многие любят заготавливать домашнее сало, и классическим вариантом для многих является сало, приготовленное в луковой шелухе, которое приобретает вид и аромат, похожий на копченый. Но что делать, если шелухи под рукой не оказалось, а вкусного сала очень хочется?

Оказывается, прекрасной альтернативой может стать самый обычный черный чай. Хотя этот способ и не дает того самого запаха дымка, по своему вкусу и нежной текстуре полученное сало легко может соперничать с магазинными копченостями.

Основные этапы приготовления:

Сначала нужно приготовить рассол. Для этого в литре воды растворяют соль, добавляют лавровый лист и перец горошком и доводят до кипения. После этого в кипящий рассол опускают несколько пакетиков черного чая, дают покипеть несколько минут и оставляют настояться.

Пока рассол настаивается, подготавливают сало. Кусок весом около килограмма нарезают на удобные куски, складывают в чашу мультиварки и пересыпают измельченным чесноком.

Далее сало заливают готовым, немного остывшим рассолом и готовят в в режиме "Тушение" около полутора часов. Очень важный этап — после приготовления сало не вынимают сразу, а оставляют в этом рассоле на продолжительное время (например, на ночь), чтобы оно хорошо пропиталось.

После этого сало достают, дают ему обсохнуть и охлаждают в холодильнике. Для более острого вку вкуса готовое сало можно дополнительно обмазать смесью чеснока и перца.

Несколько полезных советов:

  • Для рецепта лучше выбрать сало с мясными прожилками — оно получается более нежным.
  • Если у вас нет мультиварки, можно тушить сало в кастрюле на очень медленном огне.
  • Для более насыщенного цвета и вкуса можно экспериментировать с разными сортами крепкого черного чая.
  • Готовое сало отлично хранится в морозильной камере, поэтому им можно запастись впрок.

В итоге получается абсолютно натуральный продукт с красивым цветом и приятным чесночным вкусом, который по своей нежности буквально тает во рту.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: