В село с дипломом: Марий Эл возвращает молодых врачей в глубинку
В России готовят масштабные изменения в кадровой политике медицины. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который должен помочь решить острую проблему нехватки врачей, особенно в сельской местности. Новые меры станут важным шагом в реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который направлен на повышение качества медицинской помощи по всей стране.
В городах врачи ещё есть, а вот в глубинке — настоящая кадровая беда.
«Кроме свежего воздуха, разве что перспективой карьерного роста и востребованностью. Но мы стараемся — ищем среди своих, тех, кто родился здесь и хочет помогать землякам», - рассказала главный врач ЦРБ Наталья Антюшина.
И результаты есть. В этом году в Моркинскую больницу пришли две молодые врачихи — терапевт и педиатр.
«Конечно, начинать страшновато. Но рядом опытные коллеги и мой наставник — всегда помогут советом. Через год хочу поступить в ординатуру, мечтаю стать дерматовенерологом», - признается терапевт, выпускница Казанского медуниверситета Анастасия Шуралева.
Педиатр Анастасия Кудряшова продолжает семейную традицию — её мама и сестра тоже медики. Девушка окончила МарГУ и вернулась работать в республику.
«Пациенты к нему выстраивались в очередь. У него не только знания, но и огромное сердце. Хочется, чтобы он вернулся после ординатуры», - вспоминает главврач и о другом примере — молодом терапевте Гуванче Бабаханове, который пришёл в Морки после встречи в МарГУ.
Сейчас в ЦРБ ждут гинеколога, рентгенолога и особенно хирурга.
«Очень нужен хирург, — говорит Наталья Евгеньевна. — Есть один студент-моркинец, уговариваю его выбрать эту специальность. Это же самая мужская профессия!»