Самый шикарный рецепт из курицы, который я пробовал. Курица по-тайски, невероятно сочная и нежная, тает во рту
Говорят, что по-настоящему сочную курицу можно попробовать только в хорошем ресторане. Это заблуждение. Есть рецепт, который переворачивает все представления о домашней птице. Тайская курица, которая тает во рту — это не преувеличение, а точное описание того, что происходит после первого же кусочка. Блюдо, ради которого не жалко потратить полтора часа.
Секрет не в экзотических ингредиентах, а в методе — томлении. Это тот самый случай, когда время работает на вас, превращая простые продукты в кулинарный шедевр. Главное — никуда не торопиться и следовать шагам.
Подготовка: начинаем с основ
Идеальная основа для этого блюда — куриные бедрышки. В них достаточно жира, чтобы мясо оставалось сочным после долгой готовки. Берем бедрышки, хорошенько натираем солью и перцем. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем кусочки с двух сторон до золотистой корочки. Крышкой не накрываем! Цель — не пропечь, а «запечатать» соки внутри. Обжаренную курицу пока убираем, а сковороду с оставшимся ароматным маслом и соком оставляем. Мы к ней еще вернемся.
Волшебная овощная подушка
На том же самом масле, впитывая все куриные соки, обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, тертую на крупной терке. Огонь теперь можно сделать посильнее. Через 4-5 минут, когда овощи станут мягкими, добавляем чайную ложку сладкой паприки — для цвета и дымного аромата. Вливаем 50 мл соевого соуса и столько же воды, перемешиваем. Основа готова.
Секретное оружие: ароматические бомбы
Теперь самое интересное. Выкладываем курицу на овощную подушку. Посыпаем ее щепоткой мускатного ореха. А дальше — необычный ход. Между кусками курицы раскладываем целые, неочищенные зубчики чеснока. Не скупитесь, пусть их будет 5-6 штук. При томлении они отдадут весь свой аромат, но не будут резкими. Добавляем один лавровый лист, одну звездочку гвоздики для теплого оттенка и… целый пучок стеблей петрушки. Да, именно стебли, они ароматнее листьев. Зелень от пучка пока откладываем в сторону.
Час томления, который все меняет
Накрываем сковороду крышкой. Огонь убавляем до минимального. Теперь главное — терпение. Оставляем курицу томиться ровно на один час. Не меньше. За это время под крышкой творятся чудеса: жесткие соединительные ткани превращаются в нежнейшее желе, жир равномерно пропитывает мясо, а чеснок и специи отдают весь свой букет. Пока курица доходит до кондиции, можно сварить на гарнир простой рис.
Финальный аккорд и подача
Ровно через час снимаем крышку. Вынимаем из сковороды стебли петрушки, лаврушку и гвоздику. Чесночные зубчики можно аккуратно вынуть и размазать по курице — они станут мягким и ароматным пюре. Сверху щедро посыпаем блюдо измельченными листьями петрушки. Все. Тайская курица, которая тает во рту, готова удивлять. Мясо будет сходить с костей без малейшего усилия, а шкурка, пропитанная соками и специями, станет настоящим десертом.
Ингредиенты для идеального результата:
-
Куриные бедрышки — 700 г
-
Лук репчатый — 200 г
-
Морковь — 200 г
-
Чеснок — 5-6 зубчиков
-
Паприка сладкая — 1 ч.л.
-
Мускатный орех — 1/3 ч.л.
-
Лавровый лист — 1 шт.
-
Гвоздика — 1 шт.
-
Соевый соус — 50 мл
-
Вода — 50 мл
-
Пучок петрушки (со стеблями)
Помните, сокращение времени готовки — главный враг этого рецепта. Только долгое томление превращает обычные бедрышки в ту самую курицу, которая тает во рту.