Что делать с лесными грибами сразу после сбора — советы эксперта, чтобы избежать отравления
Даже самые безопасные на вид лесные грибы могут стать опасными для здоровья, если неправильно их подготовить. Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач рассказала, как снизить риск отравления до минимума и сохранить пользу грибов.
Грибы — отличный источник белка, витаминов B, C и D, клетчатки и минералов (калий, фосфор, кальций). Но одновременно они могут быть переносчиками бактерий, плесени и личинок насекомых. Главная опасность связана с несоблюдением правил очистки и термической обработки.
Какие грибы стоит собирать
Не стоит класть в корзину все подряд. Обращайте внимание на:
-
Цельные шляпки и плотную мякоть.
-
Ножки без повреждений.
-
Грибы, частично съеденные насекомыми, лучше оставить в лесу — внутри них развивается среда для патогенов.
Как правильно подготовить грибы дома
-
Механическая очистка — удалите грязь, хвойные иголки, листья и песок ножом или зубной щеткой.
-
Промывка — ополосните грибы в холодной проточной воде.
-
Вымачивание — оставьте грибы в подсоленной воде минимум на 4 часа. Соль помогает вытянуть личинок и мелких насекомых.
«Личинки не любят соль — поэтому они сами выползут», — уточняет эксперт.
Особенно это важно для трубчатых грибов (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) и пластинчатых (волнушки, рыжики, опята, шампиньоны). Лисички почти не червивые благодаря содержащемуся в них веществу хиноманнозе.
Работа с горькими и млечными грибами
Грузди, волнушки, горькушки и маслята содержат горький млечный сок, который защищает их от вредителей. Перед употреблением такие грибы:
-
Вымачивают 2–3 часа.
-
Затем отваривают.
Время термообработки
-
Для супа: 20–25 минут после закипания.
-
Для маринования: 30 минут.
-
Перед заморозкой: 20 минут.
-
Перед жаркой: 10–15 минут.
Особенности условно съедобных грибов
Сморчки и строчки выглядят аппетитно, но без правильной подготовки могут быть смертельно опасны. Их нужно:
-
Вымачивать 3–5 дней с регулярной заменой воды.
-
Варить 2–3 раза, полностью меняя воду каждый раз.
Правильная обработка грибов — залог безопасного и вкусного блюда. Сохраняйте простые правила, и ваши лесные находки будут радовать и зимой, и летом.