Иностранные комары станут новой надеждой в борьбе с борщевиком в России
В России за первые шесть месяцев 2025 года обнаружили семь тысяч гектаров сельхозземель, заросших борщевиком Сосновского — это минимальный показатель за три года, сообщили в Россельхознадзоре. Несмотря на это, люди продолжают получать ожоги от ядовитого растения. Борщевик уничтожают разными способами — от ручной прополки до обработки химикатами. Но теперь в борьбе с ним поможет природа: в стране нашли насекомых, личинки которых поедают корни опасной травы. Подробнее о новых методах борьбы — в материале «Парламентской газеты».
Травим, косим или вырываем?
В июне 2025 года житель Москвы получил ожоги на 80% тела после контакта с борщевиком, когда косил траву на даче, сообщает пресс-служба. Вечером на коже появились покраснения и зуд, утром мужчину срочно госпитализировали.
Для борьбы с борщевиком применяют несколько основных методов: скашивание и обработку гербицидами. Косу рекомендуется проводить 3–4 раза за сезон, лучше до начала цветения. Срезанные растения обязательно собирают и сжигают. При химической обработке следует использовать только разрешённые препараты. Прополка помогает справиться лишь с молодой порослью и при её небольшом количестве.
Однако скашивание — не самый эффективный метод, предупреждает руководитель проекта «СтопБорщевик» Антон Гладилин. Оно лишь ослабляет растение, но корень продолжает расти. Чтобы уничтожить борщевик, нужно повредить или выкопать его точку роста — расположенную на глубине 5–10 см.
Биопестициды и естественные враги
Среди новых методов борьбы рассматривают биопестициды на основе живых бактерий. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что такой препарат может появиться уже в этом году.
Кроме того, в России нашли комарика сциариды, личинки которого питаются корнями борщевика. Это приводит к загниванию корней, задержке роста и увяданию растения. Эксперты отмечают, что этот вид насекомых повреждает свыше 25 видов растений, а также грибные культуры, такие как шампиньоны.
«Мы пока только наблюдаем за этим процессом, искусственно разводить этих насекомых пока не планируем», — говорит Антон Гладилин.
Новое открытие произошло в Московской области — там специалисты зафиксировали личинок Bradysia impatiens (Diptera, Sciaridae), которые разрушают сердцевину корней борщевика.
Как защититься при работе с борщевиком
Россельхознадзор предупреждает, что основные ядовитые вещества сосредоточены в стеблях, листьях и плодах растения. Их эфирные масла усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету и могут вызывать тяжёлые ожоги, которые долго не заживают.
Для работы с борщевиком рекомендуют надевать плотную одежду с капюшоном, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки и респиратор.
Если сок борщевика попал на кожу, нужно немедленно промыть поражённое место водой с мылом, защитить его от солнца минимум на два дня и при первых признаках ожога обратиться к врачу.